10.07.2021      1240      0
 

Газ в Европе дешевеет рекордными темпами


Спотовые цены на природный газ в Европе начали очень быстро падать. Снижение, начавшееся несколько дней назад, продолжается. По итогам двух дней торгов на главных европейских газовых хабах, цена падает рекордными темпами, достигнув трехлетнего максимума снижения. Снижение составило 14%, теперь сырье стоит уже дешевле 400 (психологический порог) долларов за тысячу кубометров.


Стоимость на хабе TTF (Нидерланды) с поставкой на ближайшие дни упала с 414 долларов до 398 за тысячу кубов. А контракты «на день вперед» на том же TTF по среднему показателю уже оцениваются в 227 долларов. Напомним, что львиная доля продаж российского «Газпрома» приходится на спотовые индексы различных временных базисов. Этот показатель достиг более 80%, остальное поставляется по долгосрочным контрактам старым клиентам компании.

В бюджете компании на текущий год заложена цена экспорта топлива на уровне 170 долларов. Теперь же «Газпром» поднимает оценку средней стоимости экспорта для дальнего зарубежья до 240 долларов. Что, впрочем, все равно ниже, чем самые низкие цены на спотовых биржах.

Эксперты предполагают, что недавний большой всплеск стоимости природного газа был вызван ажиотажным спросом на фоне готовящихся остановок на профилактику главных российских экспортных трубопроводов – «Ямал-Европа» и «Северный поток-1». Теперь, когда событие-раздражитель почти свершилось, рынок пытается стабилизироваться, хотя цена все еще высока для европейских потребителей, желающих получать крупные объемы по адекватной цене.

Таким образом складывается неблагоприятная обстановка для российской компании. Время, примерно с июня и по начало июля 2021 года, когда стоимость сырья была наибольшей, рекордной, холдинг не мог поставлять газа больше, чем предусмотрено контрактными обязательствами. А к тому времени, когда экспорт восстановится и заработает «Северный поток-2» стоимость сырья может упасть (чего и добивается ЕС) уже до рекордно низких значений.

Данная тенденция фактически уничтожает все надежды российского энергетического монополиста на сверхприбыли. Причем одновременно с этим испорчен имидж «Газпрома», ведь в Европе винят отечественную компанию в провале летней закачки топлива в ПХГ, а не, допустим, заокеанских поставщиков СПГ, которые буквально «убежали» в Азию, реагируя таким образом на региональные высокие цены.

источник