24.12.2019      175      0
 

Лукашенко рассказал об отказе Москвы продавать Минску газ за российские рубли


Белоруссия неоднократно предлагала России продавать ей природный газ за российские рубли, но призывы республики остаются без ответа. С таким утверждением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы», аудиоверсия которого размещена на ее сайте.

«Мы покупали и покупаем у вас [газ] за доллары. Вы же говорите о единой валюте <…> А я предлагаю: давайте будем за российские рубли торговать. Нет. Хочется долларов. Вот суть вашего [РФ] валютного союза. На это у них [РФ] ответа нет», — сказал Лукашенко.

«Покупая газ, мы ищем доллары. Давайте за российские рубли будем покупать, и так потихоньку пойдем [к валютному союзу]», — предложил Лукашенко.

По его словам, «сегодня газа и нефти на мировом рынке — девать некуда». «Да, ваши нефть и газ пока дешевле, потому что у нас беспошлинная торговля», — признал белорусский президент. «Но вы всегда видите, что поставляете нам газ дешевле, чем Германии. Но мы с вами, как я образно говорю, вместе в одних окопах гнили», — добавил Лукашенко.

Он напомнил, что Россия является правопреемницей бывшего СССР. «Кто Чернобыльскую станцию строил? Не белорусы. Кто ее эксплуатировал? Не белорусы. Кто ее взорвал? Не белорусы. А 80% горя упало на нас», — констатировал Лукашенко. «Вы [Россия] сегодня за $10 в цене на газ торгуетесь, а там люди дрова не могут сжигать в печи», — заявил президент Белоруссии.

«Некие сигналы идут»

 Лукашенко надеется, что в скором времени с российской стороной будут подписаны контракты на поставку нефти и газа в республику в 2020 году.

«Они [контракты] должны быть. Я надеюсь, будут. Хотя опять из правительства [России] некие сигналы идут», — отметил Лукашенко.

По итогам переговоров в Санкт-Петербурге 20 декабря с президентом РФ Лукашенко заявил, что контракты на поставку в 2020 году газа и нефти будут подписаны в течение 2-3 дней. Он сообщил, что республика закупит в будущем году в РФ около 20 млрд кубометров газа и около 24 млн тонн нефти. Лукашенко тогда уточнил, что цены на газ будут на уровне нынешнего года, нефть — также не дороже текущего года.

Закупка нефти через Польшу

Белоруссия не исключает реверсную закупку нефти через Польшу, но не хочет этого.

«Через Польшу, это самый дешевый маршрут, мне предлагают [осуществить реверс нефти]. Я могу взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле, с рынка в Гданьске, и по трубе завезти [в Белоруссию] реверсом. У меня три трубы нефтепровода «Дружба». На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ, у нас два мощных НПЗ в этом году полностью закончили модернизацию, их глубина переработки как в Европе, у вас один такой завод только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу, у вас останется одна труба. Вы поставляете под 70 млн тонн по этим трубам нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, скажем, на 60 млн [тонн], у вас останется для прокачки 20 млн тонн, но не 60″, — сказал он.

«Вы уже оценили это как угрозу, а я задаю вопрос: «Вы зачем меня загоняете в решение вопроса таким образом? Я этого не хочу», — добавил Лукашенко.

Белорусский лидер также привел в пример споры между Россией и Украиной по транзиту газа, которые, по его словам, обернулись необходимостью строительства многомиллиардных проектов — «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». «Я точно так поступлю. Я буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. И я это не скрываю, я это от руководства России не скрываю», — сказал он.

«Как можно организовать экономику, если нам говорят: $152 должна быть цена на газ? Да она не может быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем. Мы не можем», — подчеркнул президент.

Он также заявил, что критиковал российское правительство за то, что оно вынесло вопрос о ценах на энергоресурсы на уровень президентов.

источник