09.08.2018      201      0
 

Америка сбрасывает Россию с нефтяного пьедестала


Миру предсказывают вторую волну сланцевой революции. В этом году сланцевая отрасль США впервые выйдет на финансовое самообеспечение, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Компании могут генерировать свободный положительный денежный поток, что снимает необходимость заимствований. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США ожидает существенного роста нефтедобычи. Штаты закрепятся в статусе крупнейшего в мире нефтепроизводителя.

Этот год станет для сланцевой отрасли США переломным: она впервые выйдет на финансовое самообеспечение. Благодаря положительным финансовым потокам компании смогут инвестировать не заемные, а собственные средства.

«Это обусловлено как относительно высокими ценами на нефть, так и ростом технологической и операционной эффективности», – комментирует доклад МЭА Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Специалисты МЭА выделили несколько этапов развития сланцевой отрасли в США. Начальный этап – с 2010 по 2014 год: развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в сланцевую нефтедобычу. Но отдача от инвестиций была недостаточной. «За эти пять лет совокупный отрицательный свободный денежный поток в секторе в целом составил более 200 млрд долл.», – сообщает МЭА. Компании попали в зависимость от кредитного финансирования.

Затем началась фаза выживания – это 2015–2016 годы. В условиях падения нефтяных цен кредитоваться и находить спонсоров стало значительно сложнее, «в результате компании были вынуждены привлекать собственный капитал для финансирования своей деятельности», напоминает МЭА. При этом основное внимание нефтепроизводители сосредоточили на повышении эффективности и сокращении издержек. Неконкурентоспособные компании банкротились и уходили с рынка.

Третий этап – консолидация – пришелся на 2017 год. Восстановление цен на нефть после соглашения ОПЕК+, а также дальнейшее развитие технологий, значительное повышение эффективности, снижение затрат, пересмотр сланцевой ресурсной базы в сторону увеличения – все это привело к увеличению инвестиций на 60% в 2017 году. Тем не менее совокупный свободный денежный поток в 2017-м оставался отрицательным.

И теперь, в 2018 году, похоже, наступает новый этап, который специалисты МЭА назвали «Наконец-то рентабельность?». Правда, пока именно со знаком вопроса.

«Сланцевый сектор находится на пути к достижению впервые в своей истории положительного свободного денежного потока в 2018 году», – сообщают специалисты. Благодаря росту инвестиций на 60% в 2017 году и запланированному в 2018-м увеличению на 20% производство сланцевой нефти, по прогнозам МЭА, вырастет в этом году на рекордные 1,3 млн барр. в сутки – до 5,7 млн барр. в день. Однако в МЭА признают, что пока финансовый успех сланцевой отрасли выглядит очень хрупким.

EIA вчера обновила прогнозы по совокупной нефтедобыче в Штатах. Оценки были несколько ухудшены. В 2018-м ожидается добыча в среднем на уровне 10,7 млн барр. в сутки – вместо 10,8 млн барр., прописанных в предыдущем варианте прогноза. А в 2019-м прогнозируется добыча на уровне 11,7 млн вместо 11,8 млн барр. в день.

Тем не менее рост добычи все равно будет существенным. Для сравнения: в 2017-м нефтедобыча в США достигала 9,4 млн барр. в сутки. При этом в 2019-м Штаты закрепятся в статусе крупнейших производителей нефти в мире. Напомним, что, например, Россия в 2017 году в среднем ежедневно добывала почти 11,3 млн барр. в сутки, сообщал Научно-исследовательский финансовый институт. Саудовская Аравия добывала меньше, чем Россия.

Опрошенные «НГ» эксперты признают успех сланцевой отрасли США. «Американские сланцевые компании сегодня более устойчивы, с большей вероятностью готовы пережить очередной спад цен и способны сохранить положительные результаты», – считает эксперт компании «Финам» Алексей Калачев.

«Сланцевые проекты очень неоднородны: для одних себестоимость добычи составляет 30–40 долл. за баррель, для других – 50–60 долл. за баррель. За последние годы средняя стоимость добычи барреля сланцевой нефти в США действительно снизилась: компании научились уменьшать свои затраты. В этом году растет показатель добычи нефти в расчете на одну буровую – сланцевики научились получать большую отдачу от месторождений», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

«Мы сейчас наблюдаем вторую волну развития сланцевых компаний в США», – считает аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. «Со временем при стабильности цен на нефть ситуация продолжит улучшаться, – ожидает эксперт «БКС Брокер» Альберт Короев. – Тем более что Штаты пытаются едва ли не изолировать иранскую нефть, поддерживая в целом нефтяные котировки».

При этом эксперты обращают внимание на то, что нефтяная отрасль в США – одна из самых продвинутых в мире с технологической точки зрения. «Если еще десять лет назад на нетрадиционные способы (сланцевая, шельфовая и т.д.) добычи в США приходилось 7% производства, то сейчас эта цифра превышает 50%», – уточняет Ткачук.

Однако пока рано говорить о том, что себестоимость сланцевой добычи в США самая низкая на фоне других нефтедобывающих стран. «Несмотря на прогресс в технологиях, себестоимость добычи все равно остается выше дешевой ближневосточной нефти, поэтому рост добычи в рамках ОПЕК+ может создать угрозы американскому сланцу», – замечает Сабитов. Калачев же указывает на то, что США по себестоимости уступают и России.

Эксперты признают, что вскоре США станут ключевым производителем нефти в мире. «В первые полгода 2018-го сланцевые компании увеличили добычу больше чем на 1 млн барр. в сутки, что стало одним из главных драйверов роста добычи США в среднем почти до 11 млн. Подобный рост позволит США к 2023 году стать главным производителем нефти на десятилетия», – полагает Сабитов. По его словам, «рост добычи нефти в США будет покрывать 80% мирового роста спроса в ближайшие несколько лет».

Хоть большая часть добываемой в США нефти потребляется внутри страны, Штаты заинтересованы в экспансии на мировых сырьевых рынках и в обеспечении гарантированного внешнего спроса на свою нефть, считают эксперты.

В этом контексте антииранские санкции США, которые затронут в том числе сырьевой экспорт Исламской Республики, приобретают вполне конкретное экономическое обоснование. «Считаем, что нишу Ирана могут заполнить и США, и Саудовская Аравия, и Россия», – говорит Сабитов. Хотя, как замечает Ткачук, Иран все же производит тяжелую нефть, которая используется на нефтеперерабатывающих заводах, а сланцевая нефть – легкая, и она не станет полноценной заменой для иранского сырья.

источник