27.06.2018      184      0
 

Взятки и братки


Обыск у гендиректора таможенного оператора Армении Norfolk Consulting Армена Унаняна

Фото: СНБ Армении

Один за другим Армению потрясают коррупционные скандалы. Новое руководство Службы национальной безопасности (СНБ), невзирая на лица, разоблачает схемы, махинации и связи высокопоставленных чиновников, их родственников и особо приближенных бизнесменов. Без лишних церемоний на допросы приглашают и владельцев торговых сетей, и национальных героев, которые еще недавно были вне подозрений. По крайней мере, правоохранительные органы старались обходить их стороной. «Лента.ру»проследила за тем, как новый премьер выполняет обещания, данные им на площади Республики.

Никол Пашинян, похоже, перестал набирать популярность и укреплять свой рейтинг — дальше просто некуда. «Онлайн-премьер» все так же выходит в прямой эфир через свой Facebook, действует максимально прозрачно, держится непосредственно и сохраняет принципиальность в выполнении своих обещаний, которые сводятся к двум пунктам: досрочные парламентские выборы и искоренение коррупции.

С выборами все не так просто: по Конституции их можно объявить только в том случае, если парламент дважды не выберет премьера, а он это уже сделал. Но глава правительства все равно обещает обновить парламент в течение года. Со вторым пунктом все гораздо проще: буквально каждый день в Армении происходят громкие разоблачения, фигурантами которых становятся очень влиятельные и авторитетные люди — вплоть до братьев экс-президента и экс-премьера Армении Сержа Саргсяна.

Самвел-два-процента

Главной антикоррупционной дубиной Пашиняна стал ранее никому неизвестный, а сегодня почти национальный герой Артур Ванецян, возглавивший Службу национальной безопасности (узкоспециализированный аналог российского ФСБ).

Начал полковник с того, что прикрыл таможенного монополиста Армении — компанию Norfolk Consulting, уличив ее в крупной неуплате налогов и махинациях. Фирма была зарегистрирована летом 2017 года и прославилась тем, что слишком настойчиво предлагала импортерам оформлять таможенные бумаги исключительно через себя, а «отказникам» обеспечивала проблемы. Гендиректором этой компании был бывший главбух компании «Газпром Армения» Армен Унанян, а его руководителями в местном «Газпроме» — бывший министр финансов Вардан Арамян и бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян.

СНБ провела обыски в офисах компании и в доме Унаняна. Выяснилось, что Norfolk Consulting подменяла наименование товаров в декларациях, не оформляла должным образом договоры об оказании услуг и пользовалась, мягко говоря, не совсем законным покровительством высшего руководства Армении. Всего за девять месяцев работы компания «оптимизировала» налогов на общую сумму семь миллионов долларов, а при обысках у гендиректора нашли еще полмиллиона наличными.

Для страны с годовым бюджетом в три миллиарда долларов (в России, к примеру, это более 250 миллиардов долларов) это чуть больше чем крупная сумма, особенно с учетом такого короткого срока работы.

Армен Унанян вину признал и возмещает ущерб. А процесс таможенного оформления грузов, занимавший до этого несколько дней, сократился до часа.

Следующей «жертвой» СНБ стали местные супермаркеты, причем все разом. Пока общественность с изумлением следила за историей с Norfolk Consulting, люди в масках штурмовали супермаркеты Yerevan City, владельцем которых является депутат-олигарх Самвел Алексанян. В местных СМИ его называли «личным олигархом Сержа Саргсяна», который вносил заметный финансовый вклад в электоральные мероприятия экс-президента и его Республиканской партии Армении (РПА).

источник



СМИ — 2