19.12.2019      329      0
 

Выгоды «Газпрома» от прекращения транзита через Украину


Уже этой зимой экспорт российского газа может очень серьезно снизиться независимо от того, будет ли сохранен транзит сырья через Украину. Все дело в том, что на фоне горячей фазы противостояния Москвы и Киева по энергетическому договору, Европа в декабре возобновила закачку топлива в свои почти заполненные ПХГ. Отбор топлива тем временем снизился из-за теплой погоды. Об этом пишет агентство EADaily.com.

Большие потери «Газпрома»

Указанная ситуация, по мнению экспертов газового рынка, чревата огромными потерями российского концерна на недопоставках законтрактованных объемов «голубого» топлива. Все закончится тем, что «Газпром» ждет одновременно и уменьшение экспорта и, что также весьма вероятно, снижение стоимости поставляемой продукции из-за переизбытка предложения на рынке.

Чтобы решить эту проблему логичнее всего прекратить поставки в Европу на несколько месяцев, чтобы, во-первых, дать сократиться накопленным в ПХГ запасам, и, во-вторых, поддержать цену. Как раз для этого в последнее время стало очень выгодно упорство Украины на газовых переговорах: можно, сохранив лицо и репутацию, смело снижать транзит, который, в каком-то роде, стал невыгоден России на данном этапе.

Выгоды «Газпрома» от прекращения транзита через Украину

Что выберет Москва?

По словам Алексея Калачева, эксперта из «ФИНАМ», теплая зима, полные хранилища и безумное поведение украинской стороны на переговорах по газу, создало дилемму, когда дальнейшие поставки топлива в Европу могут лишь навредить объемам экспорта и стоимости продукции, в то время как снижение транзита – становится выгодным для поставщика.

По сути, сложившаяся ситуация обернулась сильным козырем в рукаве «Газпрома», позволяя тянуть время и пытаться выиграть лучшие условия для контракта, хотя бы до первого полугодия 2020 года.

Так что если выбирать между падением цены и продолжением имиджевого транзита, с одной стороны, и временным сокращением прокачки с сохранением стоимости, то, уверен, российская сторона выберет второе
— заключает эксперт.

Существует и другая точка зрения. Игорь Юшков, ведущий специалист «ФНЭБ», считает, что в долгосрочной перспективе для России важен именно украинский транзит, так как обходные газопроводы рассчитаны на определенные объемы прокачки, да и находятся под санкциями Вашингтона. Так что если Москве и выгодно прекращение транзита, то только на несколько месяцев, до тех пор, пока не будет достигнут баланс спроса и предложения, заключил эксперт.

источник