13.03.2019      2229      0
 

«Газпром» прекратит транзит газа через Украину


Власти Болгарии получили от «Газпром экспорта» официальное письмо, в котором компания объявила о планах с начала 2020 года прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору, сообщил Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Теменужку Петкову.

В то же время за правительством Болгарии сохраняется право направить в арбитраж иск для взыскания с «Газпрома» платежей за транзит, который по первоначальному контракту должен был продолжаться до 2030 года.

Однако ранее российская сторона отметила, что это произойдёт, только если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» по причине форс-мажора не пройдет через территорию Болгарии.

Напомним, что газовый вопрос ранее был предметом обсуждения на встрече председателя правительства России Дмитрия Медведева с его болгарским коллегой Бойко Борисовым. Стороны подчеркнули, что имеют «серьёзный запас прочности» в области энергетического и газового сотрудничества.

Ранее в январе этого года оператор газотранспортной системы Болгарии «Булгартрансгаз» окончательно принял решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет первый газ из «Турецкого потока».

Решение было принято после конкурса на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого «Газпром» полностью забронировал номинальные объемы газа, которые должны пройти по трубе.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая.

Первая нитка будет снабжать российским газом турецких потребителей, а по второй топливо будет доставляться в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В настоящее время газ из России поступает в Турцию по «Голубому потоку» и Трансбалканскому коридору.

источник