30.11.2018      97      0
 

Газ из «страны-агрессора» — первый трофей Украины


Компания «Укртрансгаз», занимающаяся поставкой, транспортировкой и хранением газа, заявила о готовности к введению военного положения в стране. Согласно сообщению компании, транзит российского газа через Украину в страны ЕС выполняется в полном объеме.

Для всех объектов повышенной опасности в компании разработан План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, отмечается в сообщении.
Военное положение, напомним, введено в 10 регионах Украины на 30 дней и предусматривает возможные ограничения прав и свобод, гарантированных Конституцией, в числе которых участие в выборах.

Газовый транзит дает стране около 3 млрд. долларов в год. Потеря этих денег больно ударит по бюджету «незалежной». Киев на каждом углу бьет себя в грудь, рассказывая европейцам, какой он надежный транзитёр. Но есть две существенные проблемы. Первая — изношенность украинской газотранспортной системы, из-за чего в любой момент возможны срывы поставок газа в Европу. Второй — собственно, введение военного положения. Вряд ли этот режим добавляет уверенности европейцам, которые зависят от стабильности поставок газа. Особенно в условиях зимы.
Читайте также

Удар трубой: Израиль отомстил России за сирийские С-300, бабахнув по «Газпрому»
Тель-Авив намерен конкурировать с «Северным потоком-2»
Может ли в условиях военного положения производиться несанкционированный отбор газа, поступающего из «страны-агрессора» и как следствие — недопоставка его Европе? Ведь бывало, что транзит прекращался при работе и в «мирное время». Достаточно вспомнить «газовые войны».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире одного из украинских каналов заверил, что введение в 10 областях военного положения негативного влияния на работу газо- и нефтетранспортных систем не окажет.

«Есть некоторые юридические аспекты, и мы надеемся, что наши контрагенты не будут злоупотреблять таким элементом контракта как форс-мажор, который может применяться в условиях военного положения. Но во всех других случаях я прямого влияния не вижу», — цитирует Кобелева УНИАН.

Экс-премьер Украины Николай Азаров также считает, что введение военного положения на работу «трубы» не повлияет. Киеву просто не позволят нарушить режим поставок.
— Этот вопрос касается не столько самой Украины, сколько европейских покупателей российского газа, Германии и других. Вряд ли они разрешат украинскому режиму что-либо менять в этих условиях.

СП»: — А провокации в связи с транзитом возможны?
— Я не думаю. Провокации организует сам киевский режим, поэтому никакие радикалы никуда не полезут, ничего взрывать не будут, потому что, подчеркну, это касается интересов не самой Украины, а ее хозяев.
Одно дело банк захватить, а другое — газотранспортную систему, которая поставляет десятки миллиардов кубов газа, тем более в период холодов.

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков отметил, что военное положение на транзит российского газа теоретически повлиять может, но практически — нет.
— Как я понимаю, уже последовали звонки европейских лидеров со строгим предупреждением, что они не допустят блокирования транзита газа.
Читайте также

Школа подготовки «киборгов» куёт будущие кадры
Украинских первоклашек учат, как хлопчик Алярмик и его друг Адольфик врагов одолели
«СП»: — Но есть ведь радикальные группы, которые не подчиняются властям. Могут они воспользоваться ситуацией?
— Неконтролируемых радикальных группировок там минимум. Все неонацисты на зарплате. Их руководители получают зарплату либо в Службе безопасности Украины, либо в МВД, либо им выдают не деньги, а разрешения на участие в тех или иных рейдерских захватах.

«СП»: — Если с транзитом газа все-таки произойдет что-то непредвиденное, какова может быть реакция европейцев?
— Очень жесткая: сразу последуют звонки с требованием обеспечить безопасность. Европейцы поддерживают режим политически, финансово, информационно, поэтому они считают, что у них есть полное право потребовать обеспечение полной безопасности транзита газа.

«СП»: — Сами власти заинтересованы в стабильности ГТС?
— Конечно. Если будут какие-то проблемы с транзитом, это резко стимулирует «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

источник