10.10.2018      185      0
 

«Годен!»: что ждет призывников в армии в 2018 году


В Зауралье, как и по всей стране, с 1 октября стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Ну а с 22 октября начнутся первые отправки в войска.

В регионе уже приступили к работе 26 призывных комиссий, в том числе в Курганской области. Несмотря на то, что каких-то кардинальных изменений в этот раз нет, военный комиссар Курганской области полковник запаса Эдуард Лобачев рассказал, как будет проходить призыв.

Из вызванных в военкоматы 3 700 молодых людей в войска отправятся около 1000. Такова норма от региона. Возраст по-прежнему от 18 до 27 лет, а срок службы – один год. Зауральцы, как и другие российские призывники, будут проходить службу по всей территории страны от Калининграда до Владивостока, практически во всех родах и видах Вооруженных Сил. При этом комиссия прислушается к пожеланиям по месту службы новобранцев с детьми или пожилыми родителями.

Часть ребят приступят к службе сразу, а некоторые вначале будут направлены в учебные воинские части для получения военно-учетной специальности. Приобретенная в армии квалификация, безусловно, пригодится в гражданской жизни, а возможно, станет будущей профессией. Преимущество есть и у молодых людей с уже законченным высшим или средним образованием. Она смогут выбрать между годом срочной службы, например, в научной роте и двумя по контракту. Право выбирать вид и род войск получат прошедшие подготовку в ДОСААФ и участники патриотического движения «Юнармия». Перспективные спортсмены отправятся в спортивные роты с возможностью участвовать в соревнованиях.

Однако служение Родине возможно и отложить. Отсрочку получат молодые педагоги, а также сельхозработники, занятые уборочными работами, правда, последние только до 15 октября. А их места могут занять граждане, ранее освобожденные от призыва по результатам медкомиссии. Происходит это по желанию и только при подтверждении годности по здоровью. Так, во время прошлого призыва этой возможностью воспользовались трое зауральцев, а сейчас – уже шестеро. Кстати, родители курганских ребят получили возможность присутствовать при принятии решений в отношении воинской судьбы сыновей.

Первые отправки в войска начнутся уже с 22 октября. На сборном пункте призывника укомплектуют всем необходимым: форма в зависимости от рода войск, несессер с набором предметов для личной гигиены и общевойсковой паёк, рассчитанный на время дороги к месту службы. Отдельно каждому солдату выдадут персональную электронную карту военнослужащего, банковскую карту для денежного довольствия и sim-карту со льготным тарифом.

Далее уже в звании «рядовой» новобранцы прибудут к месту службы и погрузятся в воинские будни. В ходе военной реформы жизнь солдат попытались сделать максимально комфортной. Так, ребятам разрешено пользоваться телефонами, правда, только по выходным и для звонков родным. В большинстве воинских частей установлены душевые кабины и стиральные машины. Изменился и распорядок дня. Больше внимания стало уделяться дисциплине и физической подготовке. На эти занятия выделяется около 4-5 часов в день. Правда, сохранились за солдатами хозяйственные обязанности, например, уборка казарм и прилегающих территорий.

Но зато военнослужащие полностью освобождены от кухонных обязанностей. Их теперь выполняют гражданские структуры. С передачей организации питания профессионалам изменилась вся структура работы солдатских столовых. Также удалось достичь значительного повышения качества рациона.

Например, обед осуществляется с элементами шведского стола. В столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. Обязательно несколько видов мяса и нарезка из свежих овощей. Кроме того, в рацион добавили кофе, плавленый сыр, сало, чеснок и цитрусовые. Важной особенностью стало то, что при составлении ежедневного меню теперь учитывают предпочтения большинства солдат. В частях проводят опросы и анкетирования. А ещё из приятных новинок – послеобеденный часовой сон.

Конечно, не стоит полагать, что армия стала походить на санаторий. Она по-прежнему осталась школой жизни для настоящих мужчин, после которой юноши получают немало преимуществ, например, при поступлении в вузы или при устройстве на работу в государственные ведомства.

источник



СМИ — 2