04.12.2018      83      0
 

Деньги на ветер


Хакеры раскрыли финансовые аферы сотрудников ФБК на десятки миллионов рублей
Неотъемлемой частью деятельности политического блогера Алексея Навального являются скандалы и правонарушения. Новым поводом для критики его деятельности могут послужить данные хакеров Anonymous, которые обнародовали документы, имеющие отношение к некоему фонду «Пятое время года».

В 2017 году, когда Навальный решил попытать удачу и стать кандидатом в президенты, большую часть финансовой поддержки в виде донатов он получил именно от «Пятого времени года». Однако деятельность фонда происходила с нарушениями законодательства РФ.

В результате организация была закрыта по решению суда.
На сегодняшний день Anonymous удалось раздобыть выписки с банковских карт. В них указано, что анонимными «спонсорами» так называемой предвыборной кампании Навального являются его подчиненные из «Фонда борьбы с коррупцией».

Щедрые переводы сотрудники ФБК делали несмотря на то, что их руководитель имеет судимость по статье «Присвоение и растрата», которая относится к категории тяжких преступлений и запрещает участие в выборах.

Среди тех, кто отправлял донаты, хакеры упомянули директора ФБК Романа Рубанова, отправившего более четырех миллионов рублей, пресс-секретаря Руслана Шаведдинова с его переводом в 15,5 млн и некую Анну Чеховуу – рядовую, но очень щедрую сотрудницу, отправившую свыше 17 млн.

Отдельно можно отметить юриста ФБК Евгения Замятина. Несмотря на то, что ежемесячный среднестатистический заработок адвоката в Москве составляет около 150 тысяч рублей, Замятину удалось «пожертвовать» фонду почти двадцать миллионов. Показательно, что добиться ответа от него о происхождении денежных средств журналистам не удалось. Все попытки редакции добиться комментария были проигнорированы.

Его коллега Вячеслав Гримади сделал менее существенный «вклад» – более 3,5 миллионов рублей. Ну и последней по сумме «пожертвований» хакеры упоминают супругу Леонида Волкова, руководителя социологической службы ФБК Анну Бирюкову. За три дня она перевела в фонд «Пятого времени года» 1,1 млн рублей.

Махинации с денежными средствами в ФБК не первый раз упоминаются в разоблачениях Anonymous. Недавно хакеры опубликовали данные, в которых указывалась связь объявленного в федеральный розыск Владимира Ашуркова (соратник Навального) с Уильямом Браудером, подозреваемым в мошенничестве и также разыскиваемым РФ. Из обнародованной информации следует, что британские власти платили Ашуркову за развитие информационной войны против России.

В настоящее время оба подозреваемых в преступлениях укрываются от правосудия в Великобритании.

источник