13.09.2019      348      0
 

Для своих все, остальным по закону! Детали коррупции по «чумаковски»


«Огласка» – слово неодушевленное, существительное, женского рода, не вызывающее у обычных людей отрицательных ассоциаций. Но как показывает практика у коррупционеров всех мастей это слово вызывает неприятные эмоции. Именно огласка становится той движущей силой, которая способна противодействовать сокрытию фактов коррупции, особенно когда коррупция покрывается с использованием властных полномочий.

Координаторы интернет ресурса Гугагу.нет благодаря информационной поддержке наших подписчиков и постоянных читателей в свое время предали огласке факты коррупции теперь уже бывшего начальника управления Минюста России по городу Москве Рустэма Юсупова. Если бы министр Коновалов своевременно отреагировал на наши публикации и не затягивал с увольнением Юсупова, то нам не пришлось бы сегодня говорить о том, что Юсупов, которому покровительствовал директор Департамента организации и контроля Минюста России А.В. Чумаков, доработался до того, что, спровоцировал конфликт с руководителем Московской городской нотариальной палаты, от которого он требовал кое что выходящее за рамки закона.

По имеющейся информации, когда Министр узнал об инциденте, он не стал выносить сор из избы и доводить дело до уголовного преследования Юсупова, а ограничился решением уволить его с 21 августа 2019 года, но с формулировкой – «по собственному желанию». На этом карьера очередного протеже и теперь уже бывшего фаворита Чумакова так бесславно и окончилась.
Но теперь внимание к себе привлекает один из новых фаворитов Чумакова – первый заместитель директора Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее по тексту – НЦПИ) Наталья Бережок. Бережок ранее работала начальником одного из отделов в департаменте Чумакова. О Бережок мы уже писали в одной из наших публикаций, посвященной теме освоения НЦПИ более миллиарда рублей.

От работников НЦПИ стало известно, что с участием Бережок, проработавшей в учреждении не многим более полугода, учреждение не достигло никаких особых результатов работы. Однако по мнению Чумакова и заместителя Министра Быстревского – НЦПИ достигло каких-то рекордных показателей деятельности! Иначе как объяснить тот факт, что уже два квартала под ряд, по протекции Чумакова и Быстревского, Бережок получает премии по полтора миллиона рублей в квартал. Однако как не старались наши редакторы, но так и не нашли какого-либо подтверждения управленческим талантам Бережок.

Последняя не занимается наукой и имеет ученой степени, не имеет технического образования, а также опыта какой-либо серьезной управленческой или хозяйственной деятельности. Юридическое образование Бережок получила в негосударственном учебном заведении – Университете Натальи Нестеровой, широко известном своими «галочными дипломами для девочек» и «охранными грамотами от армии для мальчиков». Не нашли наши редакторы и информацию о высоких достижениях в научной или какой либо иной деятельности самого НЦПИ, что могло бы хоть как-то оправдать «аттракцион невиданной щедрости» по отношению к его руководству, ведь премиальный фонд НЦПИ один на всех его работников!

По информации, размещенной на официальном сайте НЦПИ в разделе «результаты научной деятельности», указано, что последний раз сотрудники научно-образовательных подразделений НЦПИ публиковали свои работы лишь в 2016 году!

А научно-исследовательские работы, выполняемые в интересах Минюста России в НЦПИ закончились еще в 2017 году.
Какой научной деятельностью занимается НЦПИ и каких таких высоких результатов оно достигло узнать пока так и не удалось.
А вот аудиторы счетной палаты Российской Федерации таки оценили некоторые результаты работы НЦПИ. Согласно Представлению Счетной палаты Российской Федерации от 31.05.2019 по итогам проверки Минюста России, в деятельности НЦПИ выявлены нарушения данных отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Юстиция», подготовка которого предусмотрена Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 № 588. В ходе проверки аудиторы Счетной палаты Российской Федерации выявили расхождения отчетных данных НЦПИ по государственной работе «Осуществление издательской деятельности», а также целому ряду других работ и услуг.

Тем ни менее квартальные премии по полтора миллиона рублей для выплаты руководству НЦПИ Чумаков и Быстревский согласовывают.
К сожалению история российского чиновничества знает такие прецеденты, когда вышестоящие чиновники обеспечивают своим подчиненным получение явно завышенных премий на условиях возврата получателем большей части денег на какие-то особые расходы своих благодетелей, или банального «отката». Не исключается также, что Чумаков и Бережок придумали новую схему освоения доведенного НЦПИ миллиарда рублей и присвоения части средств путем их обналичивания на премиях себе любимым. Создается впечатление, что по действующим нормам размер премии руководителям подведомственных учреждений ограничивается только совестью тех, кто ее распределяет и согласовывает.

А надзорные органы в области финансового контроля соответствие результатов работы полученному материальному вознаграждению не проверяют. И пока такие руководители как Чумаков и Быстревский принимают решения ни о какой объективности говорить не приходится. И не стоит удивляться тому, что информация о премиях руководства НЦПИ от большинства его работников, а также рядовых служащих министерства, скрывается.
Другого своего протеже – референта Департамента организации и контроля Евгению Пенкину, Чумаков полуторамиллионными премиями не балует, но зато активно проталкивает ее на руководящую должность в Департамент управления делами Минюста России (далее по тексту – ДУД).

Однако пока Чумакову не удается продвинуть Пенкину по карьерной лестнице и получить необходимый контроль над финансами министерства. На этом фоне в Минюсте России уже наблюдается усиление противостояния Чумакова с ДУД, которое грозит перерасти из «боев местного значения» в настоящий конфликт. Тем более что некоторые факты наглядно это подтверждают.
Так в Представлении Счетной палаты Российской Федерации от 31 мая 2019 года по итогам проверки исполнения в Минюсте России Федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2018 год» аудитором Счетной палаты, среди прочих, были указаны выявленные комиссией в ходе проверки недостатки в отношении исполнения двух контрактов ДУД на поставку компьютерного, сетевого и серверного оборудования. Счетной палатой помимо направления Представления в Минюст России, по итогам проверки также было направлено письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с приложением информации по указанным выше недостаткам, для принятия необходимых мер реагирования.

Но вот что интересно, в письме Счетной палаты Российской Федерации в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации от 31 мая 2019 года вдруг оказывается уже новая фактура о якобы имеющихся нарушениях, допущенных Минюстом России при закупке служебных автомобилей, которые в ходе проводимой проверки не фигурировали, и в Представлении Счетной палаты в Минюст России, – не указывались.
Другими словами кто-то в Минюсте России умышленно «слил» аудиторам Счетной палаты дополнительную информацию уже после проведения проверки. Как можно догадаться, видимо для большей дискредитации работы всего министерства и ДУД в частности, дополнительную информацию о якобы допущенных нарушениях при закупке автомобилей в Счетную палату передали подчиненные Чумакова из отдела Департамента организации и контроля, отвечающего за проведение проверок по линии внутреннего финансового контроля. И это не смотря на то, что Минюст России ранее уже проверяла комиссия Федерального казначейства и нарушений при закупке автомобилей не выявила!

Для чего Чумаков дискредитирует работу ДУД понятно – его директора нужно сделать зависимым, а Пенкину нужно двигать по карьерной лестнице.
Но вот то, что такими действиями Чумаков однозначно подставляет самого Министра, Чумакова похоже не смущает, ибо цель, как известно, оправдывает средства.
И тут опять напрашивается вопрос, кем на этот раз возомнил себя Чумаков? И куда смотрят компетентные органы?

источник