13.12.2018      512      0
 

Европарламент готов выстрелить себе в ногу, запретив Северный поток-2


Пресс-центр Европарламента опубликовал пресс-релиз по вчерашнему пленарному заседанию, на котором обсуждались вопросы реформирования Украины, строительство газопровода Nord Stream 2, освобождения всех украинских судов и моряков.

Итог этого заседания следующий: евродепутаты признали позитивный курс реформ в Украине, осудили агрессию России в Керченском проливе, а также строительство «Северного потока 2».

По украинскому вопросу было сделано следующее резюме: Украина успешно реформировалась в таких областях, как энергетика, здравоохранение, пенсии, образование, государственное управление и децентрализация, а также в сфере обороны и безопасности, банковской и макроэкономической стабилизации.

Насколько это соответствует действительности, конечно, — большой вопрос.
Но депутаты все же признали, что эти реформы, в то же время, сопровождались резким ростом цен, сокращением социальных пособий и ухудшением доступа к системам социального обеспечения.

По второму вопросу Украина удостоилась похвалы за хорошее сотрудничество в энергетическом секторе и ее достижения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Наряду с этим было указано на необходимость продолжения этих реформ, на рынке газа и электроэнергии.
По мнению евродепутатов Украина продолжает играть решающую роль в европейской энергетической сети.

И в связи с этим они осуждают строительство газопровода Nord Stream 2, который идет в обход Украины, и тем самым, по их мнению, этот проект, представляет угрозу европейской энергетической безопасности.

Поэтому депутаты Европарламента призывают к запрету этого проекта.
А то, что Украина крайне ненадежный партнер, а участок газопровода, проходящий по ее территории нуждается в ремонте, об этом они как-то не задумываются.

Но если случись что в отсутствие Северного потока-2, то Европа начнет замерзать и вынуждена будет покупать сжиженный газ по тройной цене у США, чему последние были бы очень рады.

источник