04.09.2019      243      0
 

Единственный черноморский курорт Украины заметно сдал свои позиции.


Корреспондент интернет-ресурса «Украина.ру» опубликовал собственное исследование на тему: почему текущий курортный сезон в Одессе оказался неприбыльным.

Последние пять лет побережье черного моря в Одесской области пользуется небывалым спросом у отдыхающих внутри страны в связи с отделением Крыма от Украины. Все началось летом 2015 года, когда туристы, потерявшие красоты южного полуострова, массово ринулись осваивать Одессу. Так, журналист пишет о том, что в 2015 году приезжих отдыхающих было 1,5 млн, в 2016 – 1,8 млн, в 2017 – 2,5 млн, а в 2018 в Одессе отдыхало уже 3,2 млн туристов. Но в 2019 году, по утверждению корреспондента, поток желающих снизился приблизительно на 13 процентов. И все потому, что упадок курортной инфраструктуры не дал одесситам возможности принять и обслужить всех желающих.

После распада Советского Союза Одесса осталась центром судоходства, но не смогла сохранить славу государственной курортной здравицы. Старые санатории либо пришли в упадок, либо были разрушены. На их местах росли новостройки, которые в 2015 году приняли основное количество приезжих в свои объятия. Практически все лето, вот уже 5 лет, квартиры в новострое сдаются местными жителями отдыхающим. В городе имеется довольно устойчивый рынок аренды жилья на летний период. Цены стартуют от 400 грн в сутки в отдаленных от моря районах и поднимаются до 25 тысяч грн за аренду жилья на побережье.

Большинство отдыхающих, в основном с различных областей Украины, делают упор на экономию денежных средств. Деньги тратятся на прогулки по городу, но экономятся на питании. Что в свою очередь снижает цены в ресторанах и клубах. Например, стоимость входа в популярный ночной клуб «Ибица» упала с 2013 года в два раза.

Источник фото: tavrijci.org
Сейчас подсчитать итоги курортного сезона в Одессе невозможно из-за отсутствия официальной информации, однако автор применил проверенный еще в СССР подсчет отдыхающих по количеству потребленных продуктов. В данном случае – это минеральная вода. По информации источника, спрос на газировку упал в 2019 году на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также упадок испытывает служба такси. Автор утверждает, что по сообщениям диспетчерских такси, сезон достойного заработка для перевозчиков начался только с началом августа.
Журналист пришел к выводу, что Одесса достигла границы своей привлекательности для туристов. Причин называется несколько. Во-первых, это длительное цветение воды в Черном море в первой половине лета. Во-вторых, отсутствие стратегии развития туристического бизнеса. В-третьих, отсутствие приемлемых цен на жилье и продукты – жителям западных регионов Украины выгоднее отдыхать в

Польше, Болгарии и Румынии. В-четвертых, слабый сервис неразвитой гостиничной инфраструктуры, не привлекающий иностранных туристов.
К сожалению, сейчас легендарная «Жемчужина у моря» действительно не может тягаться с процветающими и выгодными простому обывателю болгарскими и румынскими курортами.

источник