13.10.2019      172      0
 

Запасные аэродромы для чиновников


На увольнение госслужащих Минфин планирует выделить почти 5 миллиардов

Уволить российского чиновника — удовольствие дорогое. Поэтому на массовый исход с насиженных мест федеральных госслужащих и соотвествующие вылаты планируется потратить 4,8 млрд рублей, сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минфин.

Ожидается, что в 2020–2022 годах численность чиновников снизится, как минимум, на 13 тыс. человек.

Ранее в ведомстве анонсировали масштабную реформу госуправления, предполагающую сокращение штата госслужащих. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко объявила, что численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году планируется уменьшить на 10%, территориальных органов — на 5%. К 2021-му этот показатель достигнет 15%.

Более того, в планах Минфина структурное совершенствование госаппарата: территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. Это приведет к дополнительному сокращению численности чиновников.

Согласно расчетам ведомства, подобная оптимизация позволит ежегодно экономить до 100 млрд рублей. Именно эта сумма направляется на повышение жалований госслужащих для поддержания зарплат на достойном уровне. На сегодняшний день в стране насчитывается 2,4 млн чиновников, или 3,3% от общей численности занятого в экономике населения (на 10 тыс. россиян приходится 163 госслужащих).

По мнению экспертов, государство действительно настроено на сокращение армии чиновников. Раздутый штат — это уже национальная проблема, а не только вопрос высоких затрат на содержание госслужащих. Беда в том, что федеральные госорганы — неконкурентоспособны на рынке труда, считает руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. «Квалифицированные служащие в министерствах получают зарплату перекладывателей бумажек в крупных корпорациях. В то же время предполагается, что по своим компетенциям они должны соответствовать уровню инвестиционного консультанта в частных компаниях», — цитирует издание эксперта, который убежден, что по этой причине наблюдается острый дефицит в специалистах.

То есть, система вознаграждения для госслужащих должна основываться на рыночных реалиях и быть достойной труда квалифицированного специалиста.

При этом, уверены эксперты, не стоит жалеть чиновников, которых сократят. В отличие от многих простых смертных, у каждого из них есть «запасной аэродром».