02.11.2018      1303      0
 

Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе


США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй части санкций против Ирана. Речь идет о том, что Трамп считает договоренности по Ирану огромной ошибкой, и начинает вновь прессовать Тегеран.

Но те самые «разрешения» от американцев вовсе не будут распространятся на неопределенный срок. Дело в том, что ряд друзей США получили временные «индульгенции» — просто чтобы не оказаться в ситуации энергетического коллапса. Далее в тайных комнатках американцы будут и дальше крутиться как ужи, лишь бы «обнулить» иранский экспорт. Но это будет уже в следующем сезоне.

В сезоне же текущем мы можем наблюдать, как мистер Трамп и его действительно годная команда снова манипулирует нефтяными ценами. Дело в том, что совокупный убыток 50 компаний, занятых в добыче сланцевой нефти на территории США, превысил два миллиарда долларов только за один квартал нынешнего года.

Что спасет Америку и сделает ее Грэйт Эгейн? Дорогая нефть, причем наша. Вот такая вот смешная история выходит который год: чем дороже наша нефть, тем выгоднее сланцевикам.

И чтобы поднять цену на традиционную нефть, нужно сократить ее предложение. Чтобы сократить ее предложение, нужно убедить друзей не покупать ее у Ирана. И как бы совсем неважно, есть там хоть сколько-нибудь ядерная программа или нет. Иран вон и в Сирии, и в Ливане и вообще дерзкий. Этого достаточно, чтобы кореи с японии повелись на уговоры.

Ну и нельзя забывать, что столь раздуваемая угроза КНДР сильно сдружила американцев с восточными странами. Удобно и своевременно все делает Трамп, и кто с этим поспорит, тот дурак.

Накладочка вышла только с Индией, которая мало того, что покупает С-400, так еще и делает это за рубли. Но именно так мы и выяснили, что Иран и Китай нынешний Вашингтон не любит сильно больше, чем Россию. Поэтому Индии простились даже ее маленькие шалости с вооружением, что совсем не прокатило у Китая (по понятным причинам), и до сих пор неясно, прокатит ли у турок.

Таким образом, американцы создали себе крайне благоприятную обстановку для того, чтобы и «защитить свои международные интересы», и не ударить в грязь лицом перед собственной сланцевой промышленностью. Вопрос только в том, согласятся ли «друзья» на полный отказ от иранской нефти через полгода: она может существенно прибавить в цене, и Иран тогда будет крайне финансово выгодным партнером. Придется решать вопрос, что дороже – переплата за нефть или оплата очередных санкций США против всего мира.

источник



СМИ — 2