18.02.2019      5228      0
 

«Калашников» из 90-х. Дружба с Ельциным, личный самолет и лудомания


Вскоре после начала профессиональной карьеры, Евгений Кафельников получил свое первое прозвище, которое за ним закрепилось на долгое время – «Калашников» в честь известного на весь мир конструктора оружия Михаила Калашникова.

Скорость и точность теннисных ударов Кафельникова были схожи по характеристикам с убойной силой автомата Калашникова. Правда, «автомат» спортсмена поначалу был слегка недоделанным, поскольку неоднократно давал осечки в самый неподходящий момент. Но в конце концов заработал как надо.
$23 883 797
Факт хоть и связан напрямую с теннисом, но все же – о деньгах. По официальной информации, доступной на главном теннисном сайте ATP, Евгений Кафельников за карьеру заработал 23 883 797 американских долларов.

Правда, с каждой суммы призовых в среднем приходилось платить 30% налогов (они выплачиваются по законам той страны, где получены). Но даже если их вычесть, сумма получится солидная – около 16,7 млн долларов.

При этом стоит помнить, что это лишь сумма призовых за участие в турнирах серии АТР и не указаны рекламные контракты. Доход от этой деятельности может намного превышать призовые за победы даже в самые ударные годы. В частности, об этом говорит следующий факт.
Самолет

В 24 года Евгений Кафельников за 17 миллионов евро купил частный самолет. Его он использовал, когда находился на пике карьеры и жил в немецком Карлсруэ. Наличие собственного авиасудна было необходимо для перелетов по Европе на турниры и более быстрого возвращения домой к семье. Ежегодное обслуживание самолета Cessna Citation X (Модель C750) обходилось Кафельникову в 400 тысяч евро.

«Я жил в Карлсруэ, самолет стоял в Баден-Бадене, это 50 км. Вместо того, чтобы приезжать за 2,5 часа и проходить паспортный контроль и таможню, я приезжал за 10 минут до вылета, бросал вещи в самолет и летел. Поэтому самолет был не роскошью, а средством, которое экономило время» — рассказывал в интервью Sports.ru Кафельников.
Кстати, через пять лет эксплуатации самолет был продан за 17,5 млн евро.

© Jetphotos / William Notasko
Гольф
В 2011-м году Евгений Кафельников сенсационно стал чемпионом России по гольфу. Нельзя сказать, что на тот момент вид спорта был супер профессиональным, но тем не менее закончившему карьеру теннисисту удалось удивить многих.

Очевидцы триумфа рассказывали, что перед заключительным раундом Кафельников шел на 9-м месте, но следующие 18 лунок прошел чуть ли не с мировым рекордом – за 67 ударов. Это позволило выиграть турнир. Больше успехов в гольфе добиться не удалось, хотя всерьез раздумывал о поездке на Олимпийские игры 2016-го года в Рио-да-Жанейро. Не сложилось.

источник