04.01.2019      1875      0
 

Кузнецов, не забудь «свои» миллиарды!


Генеральная прокуратура РФ сообщила, что Франция удовлетворила запрос об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в мошенничестве, растрате и других преступлениях. В сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) и российского бюро Интерпола он экстрадирован в Россию.

Алексей Кузнецов в 2000-2008 годах занимал должность министра финансов Московской области. Одновременно с 2004 по 2008 годы являлся первым заместителем председателя правительства региона. В июле 2008 года он был освобожден от занимаемых должностей и уехал из России. По неофициальным данным, Кузнецов эмигрировал в США, где у него на тот момент находилась семья. Позднее выяснилось, что он имел двойное гражданство — РФ и США, что запрещено законом о государственной службе.

24 июня 2010 года Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ вынесло постановление о привлечении Алексея Кузнецова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления») Уголовного кодекса РФ. Потерпевшими по делу были признаны ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и правительство Московской области.

По данным следствия, с 2005 по 2008 годы организованная группа под его руководством мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья. Эти права были легализованы путем продажи неназванному коммерческому банку, который обратился за выплатой долга к муниципальным главам региона. Те в свою очередь взяли кредиты и погасили их из бюджета области. Получив возможность распоряжаться деньгами, мошенники переводили их на счета подконтрольных им фирм.

Члены преступной группы также похитили имущество компании «Мособлтрастинвест», единственным акционером которой являлось правительство Московской области. Компания занималась инвестициями в социально значимые проекты региона, а ее деятельность контролировал министр финансов Алексей Кузнецов.

Объявление в розыск и заочный арест
1 октября 2010 года Алексей Кузнецов был объявлен в федеральный, а 25 октября того же года — в международный розыск.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего министра финансов Московской области. Алексею Кузнецову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Ему инкриминируются 10 преступлений в совершении мошенничества, три — растраты и девять — легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений.

20 декабря 2013 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сообщников Кузнецова: заместителя министра финансов Московской области Владимира Носова, бывшего гендиректора «Мособлтрастинвеста» Владислава Телепнева и экономиста ООО «НЭС-Финанс» Елены Кузнецовой. Они обвинялись в мошенничестве, легализации денежных средств и пособничестве в растрате бюджетных средств.

По данным следствия, Алексей Кузнецов и его сообщники причинили ущерб правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании «Мособлтрастинвест» на сумму свыше 14 млрд рублей.

5 июля 2013 года экс-чиновник был задержан по запросу российских правоохранительных органов на курорте Сан-Тропе на Лазурном берегу Франции. Арест произвела полиция Тулона. Сообщалось, что при задержании у него нашли несколько поддельных паспортов.

22 июля 2013 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Франции официальный запрос о выдаче Алексея Кузнецова. В России был наложен арест на его имущество (восемь земельных участков в Подмосковье, две квартиры в Москве, два автомобиля). Также Генпрокуратура РФ направила запрос об аресте в Куршевеле двух отелей «Кристалл» и «Пралонг» купленных на деньги Кузнецова, общей стоимостью €45 млн. В Швейцарии был наложен арест на недвижимое имущество и банковские счета экс-чиновника на общую сумму более 10 млн швейцарских франков.

С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось апелляционными судами города Экс-ан-Прованс, а затем Лиона.

16 января 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Алексея Кузнецова, посчитав несостоятельными утверждения защиты о политическом характере дела. Однако 9 апреля кассационный суд Франции направил постановление об экстрадиции экс-чиновника на пересмотр в апелляционный суд Лиона.

17 октября 2014 года апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции в Россию Алексея Кузнецова для привлечения его к уголовной ответственности. В 2015 году кассационный суд Франции признал решение лионского апелляционного суда законным.

24 октября 2014 года стало известно, что суд Альбервиля арестовал отели в Куршевеле, приобретенные на деньги Алексея Кузнецова, в целях их возможной конфискации в пользу России.

13 апреля 2017 года Алексей Кузнецов был освобожден из-под стражи апелляционным судом Лиона, который счел, что ожидание решения об экстрадиции в Россию превысило сроки, предусмотренные 5-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Бывший министр находился под домашним арестом и круглосуточным наблюдением в Париже.

21 ноября 2017 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп подписал декрет о выдаче Алексея Кузнецова. В свою очередь экс-министр Подмосковья обжаловал это решение. Рассмотрение жалобы заняло больше года, 28 декабря 2018 года ее отклонил Государственный совет Франции.

Фигурантом уголовных дел является также объявленная в международный розыск гражданка США Жанна Булах, которую СМИ называют супругой Кузнецова.

23 января 2018 года Басманный суд Москвы заочно приговорил ее к 11 годам колонии общего режима. Срок наказания будет исчисляться с момента ее задержания или экстрадиции на территорию РФ. Жанна Булах признана виновной по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174 УК РФ — в хищении 11 млрд рублей из бюджета Московской области (через ее фирмы отмывались похищенные деньги). Московский суд также обратил в доход государства ее недвижимость и предметы антиквариат, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле.

источник