14.03.2019      2221      0
 

Миф об «ипотеке в США под 4% годовых»: как обманывают нашего брата


Во что реально может встать ипотека под 4% годовых в США? Медицинский полис, налоги, страхование жилья раздувают ежемесячные платежи до 11-16% от суммы кредита в год.

Низкая ипотечная ставка в США (4%) — предмет восхищения поклонников Америки. Однако какие «подводные камни» она скрывает?Об этом рассказывает группа «На Западе» ВКонтакте и других соцсетях.

Слухи о копеечной ипотеке под 4% годовых, которую без проблем выдают даже иностранцам с посильной суммой погашения, как водится, слегка преувеличены. Бывший наш соотечественник, проживший более 25 лет в Штатах рассказал, как помогал своему вновь прибывшему товарищу из России оформить свою ипотеку и во сколько она ему реально встала.

Всему миру рассказывают о ставке в 4%. Только в случае с мигрантом из России были предложены варианты в 7,5% и 8%, никак не меньше.Итак, мигрант взял вариант в 7,5%. Выяснилось, что для того, чтобы эту ипотеку одобрили, требовалась медицинская страховка и постоянное место работы. Для двух супругов самая простая страховка вставала в $1000 за оба полиса.

А также требовалась страховка недвижимости в 2% от рыночной стоимости. Занизить рыночную стоимость в США практически невозможно. Также заёмщик платит налоги за дом, хотя он и находится в залоге у банка. Это ещё плюс 1% в год. Не считая расходов на любой текущий ремонт, содержание и прочие расходы.

Также нельзя обойтись и без каких-либо единоразовых платежей при оформлении ипотеки, которые обходятся в $1000-1500.Итак, молодая пара продала квартиру в России, выручив $50 000, переехала в США и выбрала дом в 60км от города за $250 000. Ипотеку решили брать на 20 лет. Переплата по процентам равнялась стоимости самого жилья. Ежемесячная сумма на все платежи, включая оплату процентов ($1800), страховку и налоги ($700), медстраховки ($1000) составила $3500.

Доход на двоих супругов равнялся $5000. Коммуналка — $350-450, расходы на автомобиль, на котором пара добиралась до города, — $500 в месяц. Ещё нужно оплачивать такие вещи как телефон, интернет, ТВ. Остаётся около $500 долларов в месяц. Из остатка $300-400 необходимо на еду, чтобы питаться весьма скромно. В таких условиях не может идти и речи о поездках за границу, хорошем отдыхе. Потеря работы грозит банкротством и выселением на улицу. Детей заводить элементарно не на что. Сейчас супругам около 30 лет, когда они, возможно, выплатят ипотеку, им будет по 50. Рожать поздно.

Таким образом при всех этих затратах реальный процент по ипотеке выходит под 16% годовых. Если не считать медстраховку, то 11%.Что примечательно, буквально в прошлом месяце президент России Владимир Путин распорядился принять меры по снижению ипотечной ставки в России до 8%, а многодетным и вовсе 6%. Сравнение уже не в пользу США даже по ипотеке.

источник