31.08.2018      230      0
 

На неработающую «Карту российской науки» потратили 450 миллионов


Счётная палата РФ направила в Федеральную службу безопасности России и Генеральную прокуратуру сведения о неэффективном использовании средств Минобрнауки, которое потратило 450 миллионов рублей на проект «Карта российской науки», не работающей из-за многочисленных недостатков.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщили в СПР.Отмечается, что в рамках проекта Минобрнауки РФ (в этом году разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования) в 2012-2016 годах заключило три государственных контракта – один с компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» (90 миллионов рублей) и два с Государственной публичной научно-технической библиотекой (275 миллионов рублей).

При этом оказалось, что карта, разработанная «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» не отвечала требованиям технического задания и не функционировала. Но в Минобрнауки не воспользовалось гарантийными обязательствами компании-подрядчика и приняла неработающие карты. В результате, по версии Счётной палаты, это привело к дополнительным финансовым тратам из казны на сумму в 79 миллионов рублей – в связи с необходимостью доработки карты.

В итоге информационная система, на разработку которой было израсходовано почти 450 миллионов рублей, с февраля 2017 году перестала работать из-за многочисленных недостатков и неисправностей.

источник



СМИ — 2