08.08.2018      192      0
 

На 160 миллиардов, которые хотят потратить для защиты смартфонов чиновников, можно построить 160 школ


У большинства людей в смартфонах находится вся информация о его жизни: эсмски, фото, видео. Телефоны российских чиновников и госслужащих могут нести угрозу — их можно взломать или отследить действия человека в Сети. Поэтому власти решили перевести их на безопасную операционную систему «Сэйлфиш», которую разрабатывала финская компания, спасенная от банкротства «Ростелекомом».

«Ростелеком» хочет, чтобы почти 8 миллионов наших чиновников в свои смартфоны устанавливали именно «Сэйлфиш», который поможет «сохранить информационный суверенитет» страны. Для этих целей в ближайшие три года, из бюджета и из кошельков госкомпаний планируется потратить 160 миллиардов рублей. В эту сумму входят ежегодные 13 тысяч рублей на «обслуживание» «Сэйлфиш». Звучит это странно, потому что покупая американский или корейский гаджет мы не платим потом за «обслуживание».

— Действительно мы  один раз покупаем смартфон и пользуемся. Но на самом деле, у компании-производителя есть возможности извлечения доходов с клиентской базы, а у «Ростелекома» таких возможностей не будет. Им придется напрямую включать стоимость вот этой поддержки каким-то образом в платежи клиентов, – объясняет на bfm.ru руководитель компании по защите информации и утечек, Алексей Раевский.

Есть также значительный риск, что «Сэйлфиш» будет работать плохо или окажется неудобной для пользования, а это значит, что миллиарды рублей будут потрачены впустую.

Известный блогер Елена Миро не понимает, неужели телефон чиновника важнее, чем новая школа или больница.

— 160 миллиардов не создадут тысяч рабочих мест, не улучшат экономическую ситуацию, а в итоге, как это было с «российскими» смартфонами в прошлом, конечный продукт окажется не востребован. Я понимаю, что 160 миллиардов — не великие для нашей богатой страны деньги. Новая школа стоит 1 миллиард, а полностью оснащенная больница – максимум пять. 160 школ? Обойдёмся, и так все кругом больно умные. 30 современных больниц? А смысл лечить вас? Чтобы дожили до пенсии? Лучше смартфон чиновнику, —  полна сарказмом Елена.

источник