16.04.2019      115      0
 

Нил Ушаков отстранен от должности мэра Риги из-за коррупционного скандала.


Нил Ушаков. Фото: Ieva Makare / LETA

Нил Ушаков отстранен от должности по решению министерства регионального развития Латвии
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова. Решение было опубликовано на сайте «Латвийского вестника» — официального издания правительства Латвии — и вступило в силу с момента публикации.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития наделено полномочиями по надзору за работой глав латвийских самоуправлений. Рижская дума, которую возглавляет Ушаков, — одно из таких самоуправлений. Закон позволяет министру регионального развития отстранить от должности главу самоуправления, если у министра есть основания полагать, что тот не исполнял свои обязанности надлежащим образом.

Нарушения, которые вменяют Ушакову, связаны с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании
Дело о взятках в транспортной компании Rīgas Satiksme расследуется с осени 2018 года. По версии следствия, за покупку и поставку в Ригу почти 200 автобусов, троллейбусов и трамваев предприятия из Чехии и Польши дали взятки на общую сумму около 13 миллионов евро.

В получении взяток заподозрили как сотрудников самой компании, так и чиновников из Рижской думы. В январе 2019 года в доме Нила Ушакова прошли обыски — Рижская дума является основным акционером Rīgas Satiksme, а мэр Риги — представителем собственника. После начала расследования оппозиционные депутаты думы требовали отправить Ушакова в отставку, однако голосование дважды проваливалось.

В январе 2019 года в Латвии было сформировано новое правительство, члены которого также призывали установить степень ответственности Ушакова за нарушения в Rīgas Satiksme. В марте министр регионального развития Юрис Пуце направил Ушакову перечень из 12 нарушений на посту мэра Риги. В соответствии с процедурой, Ушаков прислал разъяснения по каждому из пунктов. Министр счел их недостаточными и принял решение отстранить мэра от исполнения обязанностей.

Нила Ушакова не обвиняют в получении взяток и других преступлениях — речь о ненадлежащем исполнении обязанностей мэра
После ответа Ушакова список предъявляемых ему претензий сократился вдвое и сейчас насчитывает шесть пунктов. Основных — два: нецелевое расходование средств и ненадлежащие исполнение обязанностей по надзору над закупками Rīgas Satiksme. В частности, по версии министра, из-за действий мэра Рижская дума лишилась 30 миллионов евро, которые в 2016 и 2017 годах были предоставлены транспортной компании для пополнения капитала.

Компания, с одобрения мэра, направила эти средства на покрытие убытков. Кроме того, в заключении министра отмечается, что Ушаков одобрял договоры о закупках Rīgas Satiksme (в том числе и те, с которых, по утверждению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии, платились взятки), не обеспечивая надлежащего контроля со стороны думы.
Нил Ушаков заявлял, что полностью ответил на все претензии министерства регионального развития. Претензии в свой адрес он назвал «юридически слабыми и политизированными».

Мэр признал, что «допускал ошибки» в работе, но не такие, за которые его можно было бы уволить. «Противоправное решение о моей отставке принять можно, а сломить нельзя», — говорил Ушаков.
Ушаков обжалует решение об отстранении и будет баллотироваться в Европарламент
Нил Ушаков сразу заявил, что не сомневается, что решение о его отстранении будет принято, и пообещал обжаловать его в суде.

Исполнять обязанности председателя Рижской думы будет один из действующих вице-мэров. По некоторым оценкам, обжалование решения об отстранении Ушакова в судах всех трех инстанций может занять до двух лет.
В феврале 2019 года — уже после обысков по делу о коррупции в Rīgas Satiksme — Нил Ушаков объявил, что намерен баллотироваться в Европарламент.

В случае избрания он собирался оставить должность мэра Риги 26 мая (выборы назначены на 25-е). Отстранение от должности не помешает ему избираться парламентарием в Брюссель.
Утром 5 апреля Нил Ушаков прокомментировал в фейсбуке свое отстранение. Он назвал принятое решение «абсолютно противоправным».

Ушаков отметил, что мэром его избрали жители Риги, поэтому «и уволить могут только они», а не министр охраны окружающей среды и регионального развития и «прочие политические лилипуты». «За 10 лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу», — добавил Ушаков. Он подтвердил, что оспорит принятое решение в суде.

источник