26.07.2019      308      0
 

Обманутые дольщики казанской фирмы «Фон» переселились в палаточный лагерь.


Несколько лет назад в Казани процветала группа компаний «Фон». Но 27 марта 2017 года руководитель строительной фирмы «Фон» Анатолий Ливада был задержан по делу о мошенничестве, потерпевшими по которому признаны дольщики этой фирмы.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2016 года по представлению прокуратуры Республики Татарстан. Больше года дело расследовалось «черепашьими темпами», но потом единственным фигурантом дела стал сам генеральный директор компании.
И вот с тех пор много воды утекло. Ливада сидит под домашним арестом. А дольщики, многие из которых уплатили полную стоимость квартир по цене на начало строительства 4-5 и более лет назад до сих пор пытаются возобновить строительство и все-таки въехать в свои квартиры.

Строительство велось широко: одновременно строилось множество домов, а вот с завершением строительства было туго. На начало 2014 года у ГК «Фон» на различных стадиях незавершенного строительства находилось 25 объектов площадью на 410,8 тыс. кв. метров на 6,8 тыс. квартир в Казани и Набережных Челнах. Огромное количество дольщиков по сути сформировало свое движение и требовало от властей помощи в решении их проблем.

И власти города и республики вроде бы пытались вместе с застройщиком и дольщиками найти выход из положения. И какая-то часть домов была достроена и сдана. Но затем все снова замерло. Строительство не ведется уже несколько лет, а Анатолий Ливада в связи с этим заявлял, что если дело в отношении его прекратят, то он найдет возможность завершить начатое строительство.

Каким образом это было бы сделано никто не знает. И отчаявшиеся дольщики этим летом разбили палаточный лагерь на территории Жилищного комплекса «МЧС», где стройка остановилась 8 лет назад, где стоят корпуса будущих домов 40%-й завершенности строительства.

И теперь отчаявшиеся дольщики уже и не знают, что им делать. От государства помощи уже нет никакой, вкладывая дополнительные свои средства, дома не достроить, заинтересованных инвесторов тоже не удается найти.
Такой вот капитализм, где судьбы людские ничего не значат.

источник