04.11.2018      337      0
 

Олигархи предложили сдать Дальний Восток США?


Пока россияне тренируются жить во враждебном окружении, власти и особо приближенные «эффективные» менеджеры отчаянно уламывают зарубежных «партнеров» стать совладельцами углеводородных проектов на Дальнем Востоке.

Последние годы «Роснефть» весьма активно продвигает идею создания завода Восточной нефтехимической корпорации. Речь идет о комплексе переработки нефти и газа в Приморском крае мощностью до 12 миллионов тонн в год. Стоимость проекта составляет более 1,3 триллиона рублей (около 20 миллиардов долларов).

Таких денег у «Роснефти» нет, но самое важное — у РФ нет технологий и оборудования, чтобы построить самостоятельно такое производство. Попытки закинуть удочку с этим предложением китайцам успеха не имела (Поднебесная вообще к российской нефтянке относится крайне сдержано), и сейчас углеводородные менеджеры с таинственным видом пускают туман о возможном участии в этом проекте американской ExxonMobil:

«Партнером может стать американская ExxonMobil. Россия начала с ней переговоры об участии в новых нефтегазовых проектах, несмотря на подготовку США новых санкций, сообщило Bloomberg в начале октября со ссылкой на два близких к российскому правительству источника: Россия предложила несколько вариантов участия Exxon в проектах добычи природного газа, переработки и нефтехимии.

«Ведомости» выяснили, что «Роснефть» рассматривает в том числе возможность в партнерстве с ExxonMobil построить ВНХК на Дальнем Востоке, рассказали два человека, близких к участникам переговоров Exxon и «Роснефти», и подтвердили два высокопоставленных чиновника. Среди рассматриваемых сейчас возможностей — передать ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции, знают два собеседника «Ведомостей».

«Если владельцем более 50% ВНХК станет ExxonMobil, это будет означать, что проект будет принадлежать американской компании, а „Роснефть“ будет в нем миноритарным акционером. Это может избавить проектную компанию от [угрозы] санкций США», — объясняет один из них».

источник

 



СМИ — 2