31.08.2018      2289      0
 

От коррупции к сепаратизму


То, что чиновники воруют напропалую, к этому уже все привыкли. Но вот чтобы чиновники так открыто нарушали 280 статью УК РФ – это, пожалуй, что-то новенькое. В любом случае, правоохранительные органы обязаны проявить интерес к чиновнице-сепаратистке из Татарстана……

Некий гражданин РФ поинтересовался у секретаря одного из ведомств Татарстана, будет ли в республике отмечаться День знаний. Ответ чиновницы прозвучал не просто странно. Облечённая властью дама заявила: «Здесь президент отдельный, так что… Если какие-то у вас недовольства, ради Бога, у нас Татария».

Другими словами, чиновница дала понять, что некая Татария – это отдельное от РФ государство. Хотелось бы напомнить этой горе-чиновнице, что в декабре 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в Уголовный кодекс РФ вносится статья, предусматривающая уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Закон, в частности, гласит: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет». Закон вступил в силу 9 мая 2014 г.

Кроме того, в законе говорится, что те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе с помощью сети Интернет, наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То есть чиновница из «Татарии» совершила уголовно наказуемое преступление. В связи с чем возникает вопрос: понесёт ли эта разговорчивая дама заслуженное наказание или хотя бы лишится ли чиновной должности?

То, что чиновники воруют напропалую, к этому уже все привыкли. Но вот чтобы чиновники так открыто нарушали 280 статью УК РФ – это, пожалуй, что-то новенькое. В любом случае, правоохранительные органы обязаны проявить интерес к чиновнице-сепаратистке.

Власти Татарстана, правда, отреагировали на горячие высказывания своей сослуживицы. Так, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин заявил: «Таких передергиваний я слышал много, и гуляет таких разговоров по нашей стране очень много уже, и десять лет назад, и пять лет назад так говорили. Это, конечно, чушь полная. Татарстан всегда был, есть и будет субъектом России».

Депутат считает, что чиновник, который так сказал, «не от большого ума или, может быть, малообразован, надо разбираться».

Как отметил политик: «Знаете, дураков много. Кто-то, может быть, считает, что он живет в Нижегородской области, которая является самостоятельной. Но это неправда, это ерунда, и никогда такого не было. Татары всегда были системообразующей, всегда были такой ключевой нацией».

Хайруллин напомнил в заключение, что татары занимают второе место по численности в России и всегда «гордились этим». «Татарстан — субъект Федерации. Точка».

Насчёт того, что дураков много, с этим сложно не согласиться. Но закон должен работать, а значит, преступницу мало назвать «дурой». Почему рядовой гражданин может угодить в тюрьму за копирование картинок в Интернете, а чиновник волен нарушать законы без последствий? Наверняка многие в России давно хотели бы получить ответ на этот вопрос.

источник