22.04.2019      232      0
 

ПАСЕ призывает к международным действиям по борьбе с так называемыми «прачечными»


ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы, в частности недавними примерами, известными как «глобальная прачечная», «азербайджанская прачечная» и «Тройка-прачечная», и призвала к совершенствованию национальных механизмов и международного сотрудничества в целях борьбы с этим явлением.

В резолюции ПАСЕ, основанной на докладе Марта ван де Вена (Нидерланды, ALDE), указывается, что эти «прачечные» служили для отмывания крупных сумм денег состоятельных предпринимателей, представителей организованной преступности и высокопоставленных чиновников. Они использовали слабые места множественных юрисдикционных систем, включая фиктивные компании, нередко базирующиеся в Соединенном Королевстве или на британских заморских территориях, а также слабо регулируемые банки, в частности в странах Балтии.

По данным ПАСЕ, к деятельности «глобальной прачечной» причастны коррумпированные молдавские судьи, к «Тройке-прачечной» ‒ лица, близкие к государственной власти, а «азербайджанская прачечная» способствовала коррупционной деятельности непосредственно в Парламентской ассамблее. Ни один из этих случаев не был надлежащим образом расследован на национальном уровне.
ПАСЕ сформулировала ряд рекомендаций для государств-членов, Европейского Союза и Комитета министров, направленных на укрепление международных усилий по борьбе с отмыванием денег, организованной преступностью и коррупцией.

источник