11.07.2018      186      0
 

Под колпаком у ФНС. Налоговая добивается доступа ко всем счетам россиян


ФНС добивается права получать информацию о счетах граждан в любое время, пишет «Коммерсант». Соответствующие предложения налоговики направили в Минфин. Зачем это нужно и чем грозит россиянам?

Как это устроено сейчас?

В ФНС могут получать информацию по банковским счетам россиян лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя инспекции ФНС.

Чего добивается налоговая?

ФНС хочет получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок. Цель налоговой, как обычно, благая — выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности. Такие изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан. И доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов, отмечают эксперты.

Чем это грозит?

Пострадать от проверок могут не только незаконные предприниматели, но и простые граждане. Допустим, вы продаете автомобиль и получаете деньги на карту. Налоговики, следящие за всеми счетами, могут потребовать от вас подтверждающие документы, свидетельские показания о сделке и иное. То же касается граждан, сдающих квартиру и получающих оплату по безналу.

В итоге, при неблагоприятном развитии событий, вам могут начислить налог на доход, причем за последние три года.

К чему это приведет?

Если ФНС и правда получит такие права, то карточные и расчетные счета граждан окажутся полностью прозрачными для налоговиков. Вряд ли инспекторы будут разбираться с какими-то мелкими трансакциями. Но людям, активно получающим средства на счета, нужно будет обеспокоиться.

Такая ситуация может привести к частичному отказу граждан от безналичных платежей и возврату к старому доброму «кэшу». Однако тут очень кстати может оказаться ужесточение оборота наличных денег в стран, о котором власти туманно рассуждают уже пять лет.

При такой схеме — запрет крупных (и не очень) сделок за наличные плюс тотальные проверки банковских счетов — бороться с теневой экономикой станет легче. Вопрос лишь в том, как будут реагировать на это граждане.

источник



СМИ — 2