04.12.2020      719      0
 

Попросил оставить себе лишь золотые запонки: Имущество задержанного полковника Черкалина распродали на 6,3 миллиарда


НА ЗАРПЛАТУ НЕ КУПИШЬ

Смотришь на некоторых наших чиновников, силовиков — деловые, скромные, все о пользе Родины думают. А как придут к ним следователи да выложат список найденных сокровищ — мама дорогая, это ж о чьей пользе они заботились?!

© Предоставлено: Комсомольская правда

Очередной повод раскрыть рты.

Стало известно, что семью полковника спецслужб Кирилла Черкалина, который был задержан в апреле прошлого года по подозрению в получении взяток и мошенничестве, лишили почти всего имущества. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры, просившей арестовать и обратить в бюджет государства материальные ценности семьи Черкалина.

© Предоставлено: Комсомольская правда

Список оказался весомым:

— пять московских квартир;

— два загородных дома;

— шесть участков общей площадью 7116 кв. метров в Барвихе;

— 14 нежилых помещений;

— два автомобиля «Порше»;

— 810 млн рублей;

— 72,75 млн долларов;

— 8,5 млн евро…

Все это было обнаружено в служебном кабинете и квартирах Черкалина и его отца. И все это теперь продано судебными приставами на электронных торгах. По некоторым данным, выручить удалось более 6,3 млрд рублей!

— Фигурант дела не смог бы приобрести столько на свою зарплату. Да и вся его семья не смогла бы. Об этом говорят сведения о доходах полковника: официально он и его семья с 2005 по 2019 год заработали не более 55 млн рублей, — отметили в Генпрокуратуре.

ЗОЛОТЫЕ ЗАПОНКИ

По данным следствия, полковник занимался махинациями с коммерческими банками. Задержанный около 10 лет курировал проверки банков и других финансовых структур.

Часть незаконно полученных денег полковник вкладывал в недвижимость. Но среди изъятого оказалось немало и движимых ценностей. Среди них: 40 швейцарских часов, ювелирные украшения, сумочки известных брендов. Их прокурор также предложил обратить в доход государства, поскольку общая стоимость этой ювелирки и галантереи перевалила за 50 млн рублей.

Сам Черкалин согласился вернуть государству все, попросив оставить лишь золотые запонки, которые ему подарили. Сам он под арестом, знакомится с делом, которое следствие окончило еще весной 2020 года.

Но все же Черкалин не смог побить рекорд взяток другого полковника — Захарченко, который монетизировал свою должность в полиции на 9,5 млрд рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дела других «миллиардеров»

2016 год. Рекордсмен на 9,5 «ярда»

У полковника полиции Дмитрия Захарченко и его родственников изъято 9,5 млрд рублей. В машине полковника нашли 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов, а в квартирах сводной сестры и его родителей — 360 млн рублей, 1,5 млн евро, 124 млн долларов и полукилограммовый слиток золота. Все ценности возвращены государству. Захарченко получил 15,5 года в колонии.

2015 год. Губернатор — дорогая ручка

У губернатора Сахалина Александра Хорошавина, задержанного за взятку при заключении госконтракта на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ, нашли более миллиарда рублей и 800 дорогих украшений (в том числе авторучку стоимостью 1,5 млн рублей). Суд изъял у семьи Хорошавина имущество на 2,1 млрд рублей. Он осужден на 13 лет лишения свободы.

60 кило ювелирки

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был обвинен во взятках и мошенничестве, у него изъяли 60 кг ювелирных украшений и коллекцию из 150 часов стоимостью от $30 000 до $1 млн. Суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии и штрафу в 160 млн рублей.

2017 год. Монеты экс-министра по 6 млн

Суд арестовал за вымогательство взятки экс-министра экономики Алексея Улюкаева. У него нашли 15 объектов недвижимости, 564 млн рублей, золотые монеты стоимостью до 6 млн. В банках арестовали счета Улюкаева на 1 млн долларов и 280 млн рублей. Суд приговорил Улюкаева к 8 годам колонии.

2019 год. Офшоры и недвижимость

У экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, его родных и подставных лиц изъяты активы на 10 млрд рублей. Среди них 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля. Приговор обвиняемому должны огласить 21 декабря.

За мошенничество и создание преступного сообщества арестован экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. Генпрокуратура предъявила ему иск на 32,5 млрд рублей, которые он в том числе получил с продажи компании «СИБЭКО». Вся сумма изъята в пользу государства.

В ТЕМУ

Как торгуют бриллиантами казнокрадов

Арестованные деньги просто перечисляются на счета Гохрана Минфина России.

А вот дорогие часы, золото и бриллианты сначала перевозят на склады того же Гохрана. Затем драгоценности могут продать за границей или переплавить в слитки.

Квартиры, машины, земельные участки проходят независимую оценку, после чего поступают на электронные торговые площадки Росимущества, где проходят аукционы. Так, конфискованный «Бентли Континенталь GT», который прежде возил по Москве семью губернатора Сахалина Хорошавина, два года назад выставили за 4,4 млн рублей, а продали одному из московских бизнесменов за 5,9 млн. Новый хозяин признавался «КП», что все равно это на 10% ниже рыночной цены.

ПОИСК

Вычислять нетрудовые доходы будут роботы

Генпрокуратура обещает: казнокрадов начнут искать удаленным способом. Генпрокурор поставил задачу «автоматизировать систему контроля за соответствием доходов чиновников их расходам». И помогут в этом спецпрограммы и алгоритмы. Они будут сравнивать доходы и расходы семей чиновников. Автоматизируют и проверки добросовестности участников госзакупок. Система позволит проверить не только предстоящие аукционы, но и уже прошедшие.

источник