24.03.2019      703      0
 

Прибалтика демонстрирует новый уровень энергозависимости от РФ.


Благодаря усилиям российской стороны в последнее время удалось значительно увеличить возможности Калининградской области в отношении энергогенерации.

В итоге этому удаленному от остальной части страны региону была не только обеспечена энергобезопасность, но и созданы мощности для осуществления поставок на энергорынки соседних государств. Так, согласно сообщению информпортала BALTNEWS, Прибалтика на фоне стремления отказаться от российских энергопоставок проявляет новую энергозависимость от РФ и стремительно наращивает закупки электроэнергии из России. Примечательно, что на этот раз уже и Калининград оказался в деле.

«У нас появился новый потенциал – это Калининградская генерация. Вы знаете, мы ввели достаточный объем мощности в прошлом году и будем еще вводить несколько блоков, и, собственно, это тоже потенциал для экспорта в прибалтийские страны», — в интервью СМИ прокомментировал нынешнее положение дел первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Помимо этого, источником было отмечено, что российский чиновник указал на огромный прирост поставок российского электричества в Прибалтику, который даже превысил объемы энергопоставок РФ в Китай.

При этом лидером среди прибалтов оказались литовцы, которые закупили на 41% больше российских киловатт-часов, чем годом ранее.Причина резкого роста спроса на электроэнергию, по сообщению СМИ, кроется в маловодности рек. Это привело к снижению доли выработки электроэнергии европейскими ГЭС, из-за чего «на бирже Nord Pool наблюдается повышенный спрос на российское электричество».

Напомним, что ранее сообщалось о масштабной работе в Калининградской области, которая позволила этому региону РФ избавиться от энергетических рисков со стороны государств Прибалтики.

источник