01.09.2019      498      0
 

«Путин заставит Зеленского пустить воду в Крым». Грядёт «большая сделка» Москвы и Киева?


Обмен пленными между Россией и Украиной может являться только частью будущей «большой сделки» по Украине. С её помощью президент России Владимир Путин вынудит украинского коллегу Владимира Зеленского в том числе пустить воду в Крым, заявил экс-депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

По его словам, в погоне за «пиаром и лайками» украинский президент Владимир Зеленский проиграл Путину в ситуации вокруг обмена пленными. Зеленский мыслил одноходовками, в то время как президент России в очередной раз обыграл соперника, написал Денисенко в своей статье для украинского издания «Деловая столица».
Приём Путина

Денисенко объяснил «приём Путина» так: вначале он якобы заставляет соперника считать, что дело уже сделано, подогревая вокруг этого информационный шум, после чего отыгрывает всё назад и «начинает торги заново».
Обмен пленными, от которого Зеленский ждёт укрепления своей популярности, будет только первым шагом к крупной сделке, на которую придётся пойти Зеленскому, считает Денисенко. По его мнению, сделка будет обсуждаться на встрече «нормандской четвёрки», в неё входит несколько пунктов.
Пункты «большой сделки»

В сделку, по убеждению Денисенко, входит полная амнистия всех участников военного противостояния в Донбассе, принятие закона о региональных языках, прекращение «газовых» споров и подписание нового контракта по транзиту, а также начало подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу с территории Украины и внесение поправок в конституцию Украины по вопросу Донбасса (автономизация региона и федерализация страны).

Кроме того, считает экс-нардеп, сделка предусматривает контроль украинских пограничников и представителей ООН над границей с Россией, а также отмену внешнего управления на бывших украинских предприятиях Донбасса.
«Ополченцы будут гулять по Крещатику»

По словам бывшего депутата, также рассматривается возможность проведения местных выборов в Донбассе вместе с конституционным референдумом на Украине. Всё это может быть закреплено рамочным документом по типу Будапештского меморандума, считает Денисенко.

Помимо этого, будет создан фонд по восстановлению Донбасса, бюджет которого составит около $10-15 млрд, часть средств якобы предоставит МВФ, полагает политик. Все это является неприемлемым, уверен Денисенко.
Если всё это произойдёт, ополченцы Донбасса уже скоро будут спокойно гулять по Крещатику, предрекает бывший депутат.

источник