31.08.2019      293      0
 

Россия пытается отобрать у беглого олигарха древний замок в Шотландии.


Шотландский замок XVI века Летенди с собственным 18-луночным полем для гольфа, двумя теннисными кортами и бассейном находится в центре судебного разбирательства между Россией и российским олигархом в изгнании Борисом Минцем.
Актив — часть портфеля из 140 объектов недвижимости, который Россия пытается конфисковать у Минца. Общая сумма претензий

Кремля оценивается в 572 миллиона фунтов стерлингов ($700 млн).
61-летний Минц — опальный российский миллиардер. В 2017 году он фигурировал в списке Forbes с состоянием в $1,3 млрд. Борис Минц также является соучредителем одного из крупнейших частных банков России «Открытие», у которого в том же 2017 году обнаружились существенные финансовые проблемы.
Общую сумму финансовой помощи, которую оказали «Открытию», Forbes оценивает в почти $50 млрд. Для того чтобы частично покрыть убытки, Центральный банк России подал в прошлом месяце иск на $1,3 млрд против бывших владельцев коммерческого банка.

В результате Высокий суд Лондона издал постановление о замораживании активов Минца, в том числе замка Летенди, но адвокатам олигарха удалось заменить постановление на судебный запрет к продаже или передаче имущества.
Борис Минц, в свою очередь, отрицает любые нарушения закона со своей стороны и объявил, что будет оспаривать обвинения в суде: «Единственная мотивация, которую имели заявители при подаче претензии, — это оказать большее давление на меня лично, на моих сыновей и поставить мою семью в ещё более неудобную ситуацию».

источник