12.10.2019      61      0
 

Самая богатая семья России погрязла в миллиардных долгах


Общий долг компаний, связанных с семьёй миллиардера Михаила Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова, составляет уже около $15 млрд (970 млрд рублей), сообщил Forbes со ссылкой на два источника. Такая сумма эквивалентна 1% от активов всей банковской системы, подсчитало издание.

По информации собеседников Forbes, 1 трлн рублей долга удалось насчитал банк плохих активов («Траст»). Так, в начале октября стало известно, что «Траст» и Гуцериев пытаются договориться об урегулировании долгов. По данным Reuters, племянник Гуцериева должен банку 320 млрд рублей.

Помимо «Траста» одним из крупных кредиторов семьи бизнесмена является Сбербанк, долг которому составляет $5 млрд (325 млрд рублей). Несмотря на задолженности, банк продолжает выдавать Афипскому НПЗ, принадлежащему «Сафмару» Гуцериева, кредит. Размер последнего займа от Сбербанка составил $1 млрд. При этом, по словам источника Forbes из окружения миллиардера, Гуцериев не признаёт за собой долг нефтеперерабатывающего предприятия. Кроме того, компания «Русснефть», подконтрольная семье, должна ВТБ 77 млрд рублей.

Впрочем, близкий к ЦБ источник Forbes заявил, что сумма долга в 1 трлн рублей «никого не пугает», так как все кредиты зарезервированы, а у Гуцериева — работающие активы.

«Сам по себе долг в 1 трлн рублей ничего не говорит. Надо понимать, каким структурам эти кредиты выданы, генерят ли они денежный поток, чтобы его обслуживать, какие залоги предоставлены и какова их стоимость», — пояснил старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.

Михаил Гуцериев — председатель совета директоров группы «Сафмар» и НК «Русснефть». Семья миллиардера (сам Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев, сын Саид Гуцериев и племянники Билан Ужахов и Микаил Шишханов) уже пятый год занимают первую строчку богатейших семей России по версии Forbes. В 2019 году совокупное состояние членов семьи оценивалось в $5,65 млрд.

Источник