27.06.2019      458      0
 

США не потянут второй Карибский кризис. Россия возвращается на Кубу?


На первый взгляд недавний заход отряда кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» в Гавану может показаться незначительным событием. Однако если учесть истинную подоплёку такого визита, можно понять, почему американские высокопоставленные вояки в панике собирают срочные совещания и публично проклинают Кубу последними словами. Россия планирует вернуться на «Остров Свободы» и всерьёз рассматривает возможность полностью восстановить функционал своих военных баз.

Некогда подобный шаг предприняли в СССР в ответ на размещение ядерных ракет США в Турции. Тогда это привело к опасному военно-политическому кризису, чуть не закончившемуся глобальной катастрофой. Сейчас восстановление базы Лурдес станет достойным ответом на размещение ПРО США в Европе и поставки американских тактических ракет непосредственно в Польшу и Румынию. При этом в новых условиях Карибский кризис фактически невозможен. Американцы его просто не вытащат сугубо по техническим причинам.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, военную базу Лурдес, где с 1967 по начало 90-х располагался центр радиоэлектронной разведки, можно реанимировать за каких-то пару месяцев. Функционал некоторой аппаратуры утерян навсегда, но он сейчас и не нужен. Туда завезут новейшее оборудование, и база снова оживёт. Речь, конечно же, не идёт о ракетных системах. Эти методы давно устарели.

На вооружении ВС РФ сейчас стоит радиоэлектроника, способная сделать США совершенно беззащитными перед российскими средствами поражения. И это оружие напрочь отобьёт у янки всякое желание играть ядерными мускулами.
Главное, что американцам нечего противопоставить такому оборудованию. То есть они просто не готовы к возвращению РФ на Кубу.

А оно грядёт и будет поистине триумфальным. Несмотря на все политические перипетии последних лет, кубинское правительство сохранило такое же отношение к своему самому верному союзнику, что было и сорок лет тому назад. Так что Гавана с радостью встретила Адмирала Горшкова и с нетерпением ждёт новых гостей.

источник