06.12.2018      64      0
 

Украина повторит «экономическое чудо» Прибалтики.


Желая вытеснить российский бизнес из страны, Украина может пойти протоптанной дорожкой Литвы, Латвии и Эстонии, обрекая себя на «прибалтийское чудо» экономического распада. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, после столкновения ВСУ с ФСБ в Керченском проливе, выступил с инициативой заморозить активы российского бизнеса в стране. Также Генпрокурор ранее заявлял, что готов предложить новый пакет антироссийских санкций, и передал соответствующее письмо президенту Петру Порошенко, а также секретарю СНБО Александру Турчинову.

Политический истеблишмент Украины пока что без энтузиазма встретил намерения вывести российский бизнес из страны. Так, экс-нардеп Анна Герман рассказала журналистам, что уход компаний РФ приведет к потере рабочих мест. По словам политика, Киев должен понимать, что на украинских заводах работают местные жители, а не сотрудники Кремля. Более того, сейчас государству нужны любые инвесторы.

Экономический курс Киева прокомментировал в интервью «Экономика Сегодня» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По мнению эксперта, следуя антироссийскому курсу и отыгрывая в пользу Запада, Украина может повторить «Прибалтийское чудо» и лишиться собственной развитой промышленности. И все из-за сомнительных подачек от Европы и США.Жарихин рассказал, что расплата за прозападный курс для Украины может оказаться судьбоносной.

Антироссийская политика может привести к полному упадку промышленности и экономики в целом. Аналогию можно увидеть в Прибалтике, где квалифицированные специалисты уезжают из Латвии, Литвы и Эстонии, а в странах остаются только силовики с силовиками, нетрудоспособные и неподготовленные кадры. По словам эксперта, вытеснение российского бизнеса из Украины приведет к разрушению промышленности, а страна перейдет к аграрной экономике, отстав в развитии во всех сферах.

Безусловно, это приведет к оттоку трудоспособного населения. Жарихин напомнил, что у страны, которая теряет наиболее активные слои населения, будущего как такового нет.Напомним, существует такое понятие, как «японское экономическое чудо». Речь идет об историческом феномене рекордного промышленного и экономического роста Японии в период с 1950 до 1973 года. Ежегодно ВВП государства рос на 10% за счет реформ, создания кэйрэцу и плотного взаимодействия с властями.

В Прибалтике тоже создали своеобразное «чудо», только со знаком минус. Антироссийская политика властей привела к оттоку населения, снижению транзита по железной дороге, уменьшению объемов перевалки грузов в портах, закрытию предприятий и частных фирм, а также к социальному разладу.

Все ради сомнительных преференций США. Украину история и жизнь не учат, а потому, следуя пути «прибалтийского чуда», достаточно мощно развитая страна, с сильной ракетостроительной и кораблестроительной школой, может превратиться в «аграрную державу».

источник