29.04.2019      351      0
 

Финнам дорого обойдется просчет с тоннелем Rail Baltica.


На фоне продолжающейся экономической войны, развязанной американским президентом Дональдом Трампом, можно наблюдать, как в ЕС начинают проявлять большую рачительность к своим финансовым ресурсам. В итоге это приводит к существенному сворачиванию ранее приоритетных проектов.

Так, согласно сообщению ИА REGNUM, европейское руководство начинает значительно сокращать поддержку реализации амбициозного проекта ж/д в обход РФ Rail Baltica, которая в перспективе должна связать Финляндию со странами Европы. При этом источником отмечается, что, несмотря на официальное признание важности антироссийского проекта, «появилась информация о возможном снижении финансирования проекта с 85% до 55%».

Одновременно с этим отмечается, что «самостоятельно ни Латвия, ни Эстония с Литвой не в состоянии закончить данный проект».Однако в подобном положении ситуацию спасают финские инвесторы, которые изначально рассчитывали использовать Rail Baltica для получения прямого доступа на рынки «большой Европы». Но тут становится очевидно, что финнам дорого обойдется просчет с тоннелем Rail Baltica. «Если говорить о туннеле, то, на мой взгляд, сначала надо построить железную дорогу.

В первую очередь нужно закончить Rail Baltica и только потом, может быть, думать о строительстве туннеля», — приводит издание слова гендиректора RB Rail Тимо Риихимаки.Таким образом, становится очевидно, что финских инвесторов фактически использовали для закрытия «финансовых дыр» в реализации наземной части европейской узкоколейки, а тоннель решили отложить в «долгий ящик».

В нынешних условиях просчет с тоннелем Rail Baltica становится очевиден, поскольку в руководстве компании даже при участии финнов не выражают абсолютной уверенности в сохранении ранее утвержденных параметров программы, что грозит срывом сроков или увеличением бюджета проекта.Ранее сообщалось о казусе, который грозит оставить без Rail Baltic не только финнов.

источник