17.09.2019      357      0
 

Часы, машины и квартира для Депардье. На что фонд Кадырова тратит миллиарды пожертвований.


Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова за год увеличил получил рекордные 1,5 млрд рублей. Если в 2017 году активы организации составляли 2,22 млрд рублей, то к концу 2018 года сумма перевалила за 3,68 млрд. Рост произошёл исключительно за счёт благотворительных денежных взносов, выяснили «Открытые медиа».

С момента создания фондом имени бывшего президента Чеченской Республики владеет Аймани Кадырова — вдова политика и мать действующего главы региона Рамзана Кадырова. Среди соучредителей — представители судебной власти.
Фонд помогает жителям Сирии, строит социальные объекты в Чечне, а также спонсирует лечение больных и проведение военно-спортивной игры «Гонка героев». При этом организация известна щедростью в отношении гостей и друзей Рамзана Кадырова. В частности, фонд дарил людям из ближайшего окружения чеченского лидера деньги, машины, мотоциклы (клубу «Ночные волки»), дорогие часы, а французскому актёру Жерару Депардье — пятикомнатную квартиру в центре Грозного.

Основной источник пополнения счетов фонда имени Кадырова — пожертвования от частных лиц и предприятий. По словам источников «Коммерсанта», это «добровольно-принудительные» отчисления жителей Чечни. Речь идёт о том, что учителя, врачи и прочие бюджетники обязаны переводить туда 10% от своей зарплаты.
На благотворительность фонд потратил в 2018 году 746,7 млн рублей, на своё содержание — 8,4 млн рублей. При этом годом ранее организация тратила на себя больше, чем на уставную деятельность: 154,5 млн рублей на благотворительные мероприятия против 172,3 млн рублей на самообслуживание.

Представители фонда и администрации республики отказались признавать, что существуют какие-то обязательные взносы. Фонд частично начал раскрывать свои финансовые показатели с 2018 года, но подробно о своей деятельности не отчитывался. В результате на сайте Минюста лежат пустые документы, а вместо этого организация публикует отчёты «в чеченских СМИ».
По закону фонды могут заниматься предпринимательством, если доходы от него идут на общественно-полезные цели. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова владеет в регионе большими предприятиями, в том числе крупнейшим в республике строительным господрядчиком и «Чеченскими минеральными водами». Однако от предпринимательской деятельности фонд получил нулевую прибыль.

«Открытые медиа» подсчитали, что полностью принадлежащий фонду «Мегастройинвест» с 2012 по 2019 год получил госконтракты более чем на 10 млрд рублей, при этом чистая прибыль в 2018 году у компании составила 7 млн рублей. Ещё 1,6 млн рублей чистой прибыли в том же году принесли «Чеченские минводы» с выручкой в 666,1 млн рублей.
Многие из принадлежащих фонду компаний не получают существенной прибыли или даже приносят убытки. Более того, за шесть лет (с 2009 по 2016) связанные с фондом и семьей Кадырова организации задолжали бюджету больше 23 млн рублей за аренду земельных участков.

источник