03.09.2018      4437      0
 

Чем обернулся «дальневосточный гектар»


С 11 по 13 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, на который в России возлагают большие надежды. Там с нетерпением ждут инвесторов из Китая, Японии, Южной Кореи и Европы. Главным гостем будет глава КНР Си Цзиньпин, считается, что его визит может послужить сигналом китайскому бизнесу активнее участвовать в дальневосточных проектах. Владимир Путин преисполнен оптимизма:

В прошлом году у нас товарооборот был 87 миллиардов, а за первое полугодие этого года увеличился сразу на 50%, и в этом году мы, скорее всего, выйдем на рубеж торгового оборота — 100 миллиардов долларов

Россия известна своими нефтегазовыми соглашениями с Поднебесной, но эксперты рекомендуют Кремлю сосредоточиться и на иных направлениях сотрудничества. Например, активно начать экспортировать в Китай сельскохозяйственную продукцию, совместно строить мосты и дороги, обмениваться технологиями, заниматься проектами в области образования и медицины, развивать взаимный туризм. В качестве успешных примеров приводят выход китайских компаний на отечественный рынок оборудования для нефтедобычи, несмотря на антироссийский санкционный фон.

Следует признать, что санкции США и ЕС являются серьезным останавливающим фактором для многих потенциальных инвесторов. Все понимают, что это надолго, и потому осторожничают. Также проблемой для привлечения инвестиций является низкий курс российской национальной валюты и чрезмерное регулирование со стороны государства бизнес-процессов. По факту получается, что интерес в Европе и Азии к России и ее Дальнему Востоку, в частности, есть, но он пока что ограничивается относительно небольшими проектами. В связи с этим, интересно, как развивается программа частной внутренней колонизации наших восточных рубежей в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Бывшая жительницы Калмыкии Надежда Тихонова делится своим опытом переезда на Камчатку для освоения пяти полученных на каждого члена семьи гектар. Землю они получили в 25 километрах от столицы региона:

Вокруг наших гектаров — четыре вулкана!.. В общем, красота необыкновенная: лес, вулканы, березы старые, очень красивые, трава по пояс

На полученных гектарах нет ни воды, ни электричества, не говоря уже о газе. Подключение к линиям ЛЭП стоит нереальных для переселенцев денег, поэтому приходится обходиться генератором, а за водой ходить с коромыслом к соседу, которому повезло иметь на участке скважину. Из леса приходят медведи, оставляя семье Тихоновых за собой большие кучи.

Новые владельцы мечтали построить на земле дом и этнодеревню, поскольку они родом из национальной республики. Однако выяснилось, что целевое назначение гектаров – естественный ландшафт, пахать их или строить капитальный дом запрещено, только временные постройки. И еще можно собирать дикорастущие травы. Они подсчитали, что за сезон с гектара можно на травках зарабатывать по 50 000 рублей. В текущем сезоне Тихоновым повезло приютить одного туриста с «большой земли», как там называют Россию.

В планах освоителей гектаров завести домашний скот, даже привезти верблюда, чтобы создать атмосферу настоящего этнопоселения. Все перечисленные жизненные сложности неунывающим колонистам компенсирует окружающая природная красота. В настоящее время Надежда консультирует всех желающих получить свои «дальневосточные гектары», советуя тщательно определиться заранее с их целевым назначением. В общем, пока не все просто для желающих получить бесплатно для освоения землю на Дальнем Востоке.

источник