14.04.2019      671      0
 

Это есть собственность российского государства: Германия передала Украине грамоту Петра I.


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал передачу Германией грамоты российского императора Петра I, датированной 1708 годом, Украине.

По мнению сенатора, произошедшее можно расценивать как «попытку повлиять на результаты выборов (президента Украины. — RT)».«Я уже не говорю о том, что грамота Петра I есть собственность российского государства и никого больше. Передавать грамоты российского императора другой стране, мягко говоря, не очень прилично»,— написал Клинцевич.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Киев получил от Берлина грамоту императора Петра I, датированную 1708 годом, которая была утеряна в годы Второй мировой войны.Украина получила от Германии грамоту российского императора Петра I, датированную 1708 годом, которая была потеряна в годы Второй мировой войны. Об этом рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Сегодня ночью из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность, исторический документ — грамота Петра I… Артефакт, датированный 1708 годом, был потерян во время Второй мировой войны», — написал он в Facebook.

По словам министра, с конца 50-х грамота находилась в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения Тюбингенского университета. Уточняется, что передача грамоты стала результатом работы межправительственной комиссии по возвращению перемещённых во время войны культурных ценностей.

источник