15.06.2018      411      0
 

Доживём ли? Эксперт – о плюсах и минусах повышения пенсионного возраста


К 2028 году женщины в России начнут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет.

Пенсионный возраст в России повысится в ближайшие годы

Заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста вызвало волну негатива среди рядовых россиян и политиков. Депутаты Законодательного собрания Петербурга обеспокоены тем, что подавляющее большинство россиян начнёт выходить на пенсию с целым букетом хронических заболеваний. А как экономисты оценивают грядущую реформу? Своим видением ситуации поделился старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Дерюгин.

«Проблема назрела уже давно»

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: – Александр Николаевич, на ваш взгляд, есть ли плюсы в повышении пенсионного возраста? 

Александр Дерюгин: – Эта мера, я считаю, необходимая и правильная как с экономической точки зрения, так и с человеческой. Потому что благодаря изменению у правительства появляется хороший ресурс для поддержки старшего поколения. Самый главный плюс в том, что, скорее всего, и размер пенсий тоже заметно увеличат. Ведь возможностей для роста пенсий появится больше, и этот рост непременно должен опередить инфляцию.

– Откуда появятся такие возможности? Не лучше ли было бы оставить всё, как есть? 

– Очень многие любят сравнивать, как было, допустим, лет 40 назад. Хотят, чтобы также было всегда. Но на самом деле, если сейчас всё оставить как есть и не повышать пенсионный возраст, то экономическая ситуация в России будет стремительно ухудшаться.

– Почему?

– Во-первых, с тех пор, как был принят закон о предыдущих границах возраста, продолжительность жизни россиян увеличилась до 72 лет. Об этом Минздрав сообщил осенью прошлого года. В 1932 году в СССР она равнялась 35 годам. В том же году в СССР и было введено пенсионное обеспечение по старости, и возраст выхода на заслуженный отдых был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, мы должны понимать, что в стране неумолимо растёт количество пенсионеров. Их становится даже больше, чем молодых специалистов, только вступающих в период трудовой активности. Соответственно, бюджета на выплату пенсий просто не хватает. И, если не проводить реформу, то выхода всего два. Правительство либо должно уменьшить размер пенсий, а это точно не понравится населению, либо сократить другие статьи расходов, чтобы поддерживать тот уровень выплат, который сейчас получает каждый человек преклонного возраста.

Некоторые здания будут ждать капремонта 20-30 лет.

 

– Но ведь сейчас правительство говорит об улучшении экономической ситуации в стране…

– В России эта проблема назрела уже давно. И наша страна не первая, кто таким образом выходит из сложившейся ситуации. В кризисный период, который пришёлся на 2008-2009 годы, очень многие страны повысили пенсионный возраст. В этот список вошли и те государства, где и до увеличения возрастная граница была выше нашей.

– Почему же мы не пошли по этому пути в 2008-м?

– Причин было много, в том числе и политических. Я бы даже сказал, что упущено много времени. Но то, что проблему всё-таки начали решать, пусть и после недавно прошедших выборов, говорит о том, что правительство понимает всю серьёзность сложившейся ситуации.

– Но ведь гарантий того, что размер пенсий будет расти также стремительно, как пенсионный возраст, нет?

– Действительно, таких гарантий никто не даёт. Сложность в том, что сейчас пенсионный фонд не является самодостаточным. Он получает внушительный трансферт из федерального бюджета. Отсюда и появляются сомнения, а вдруг у правительства возникнет соблазн уменьшить объёмы поддержки ПФР? Поэтому возможная прибавка к пенсии пока находится под большим вопросом. Ведь сэкономленные средства могут быть направлены на другие цели.

Ситуация прояснится уже скоро. Если доля ПФР в бюджете начнёт снижаться в 2019 или 2020 годах, значит, правительство всё-таки решит сэкономить, а это будет минусом этой реформы. Если размеры поддержки фонда не снизятся, это будет соответствовать нашим ожиданиям и тем обещаниям, которые сейчас раздаются.

Перспектив станет больше?

– Об увеличении возрастных границ говорится много, но непонятно, какая вообще будет пенсионная формула в России? 

– Мне, например, сейчас 47 лет. И я действительно понятию не имею, какая у меня будет пенсия, и из чего она будет складываться через 18 лет. Это существенный минус, ведь информации о новой пенсионной системе нет вообще. Вопросов много – как теперь будет формироваться пенсия и учитываться стаж? Что мы будем иметь на выходе? Что будет с накопительной частью, которая была заморожена? Ответов нет. А ведь система должна быть продумана до конца. Все аспекты, ту же новую формулу расчёта пенсий, нужно было бы проработать заблаговременно. Это помогло бы снизить уровень негатива среди населения.

– Какие ещё недостатки в реформе вы видите?

– Ограничиться лишь увеличением пенсионного возраста нельзя. Этого недостаточно для того, чтобы процесс проходил безболезненно для всех его участников. Когда мы замедляем выход людей на пенсию, нужно понимать, что будут необходимы новые рабочие места. И вопрос безработицы встанет острее уже скоро, в тот момент, когда мы войдём в период увеличения сроков выхода на пенсию. Поэтому уже сейчас необходимо предпринимать дополнительные усилия по увеличению количества вакансий.

К сожалению, на многих предприятиях сложилась такая практика, что новоиспечённые пенсионеры, отправляясь на заслуженный отдых, уходят вместе с рабочим местом, а не освобождают его для молодых коллег. Поэтому необходимо стимулировать предприятия на создание новых вакансий. И нельзя это делать по остаточному принципу, чтобы увеличение границ пенсионного возраста не сопровождалось всплеском безработицы.

– Получается, что минусов в реформе всё-таки больше?

– На самом деле если все аспекты будут проработаны, а размер пенсий увеличится, то и качество жизни пенсионеров старшего возраста заметно улучшится. В 60 лет многие из нас ещё полны сил и плодотворно трудятся. А 80-летние бабушки и дедушки уже точно не смогут работать по состоянию здоровья. Им нужна более внушительная финансовая поддержка.

Кстати, здесь можно увидеть ещё один аргумент в пользу увеличения возраста –станет более лёгким трудоустройство для людей во вполне трудоспособном возрасте – 50 лет и выше. Ведь до недавних пор к ним относились насторожено, воспринимая таких специалистов, как краткосрочных работников. Теперь же перспектив для этих людей должно быть больше.

– С точки зрения здоровья, многие сомневаются, дотянут ли российские женщины и мужчины до 63 и 65 лет?

– Я считаю, что эта проблема не настолько масштабная. Каждый из нас знает множество примеров, когда человек спокойно работал или же до сих пор трудится до 65 и даже 70 лет, и чувствует себя при этом прекрасно. Медики и психологи говорят, что после выхода на заслуженный отдых пенсионеры начинают болеть, чахнуть одним словом. Активность для людей очень полезна, она повышает тонус и качество жизни.

К тому же, сейчас всё более широкие масштабы набирает популяризация здорового образа жизни. Повальное увлечение спортом, правильным питанием положительно влияет на здоровье. А если человек губит его, то и без всяких реформ рискует и до 55 лет не дотянуть.

Источник



СМИ — 2