22.05.2018      188      0
 

Российский ЦБ не подотчётен ни президенту, ни депутатам. И пока мы не восстановим контроль, о росте можно и не мечтать


Однако парламентарии в ходе заседания межкомитетской депутатской группы попросили Банк России представить разъяснительную записку, почему невзирая на сложную геополитическую обстановку, доля международных резервов страны в долларах растет.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил буквально следующее: «Понятно, что действия Центрального банка могут исходить из многих факторов, которые определяют структуру международных резервов. Но объясните нам… Мы видим, что долларовые резервы растут. Соответственно, это говорит о том, что у ЦБ были какие-то основания для того, чтобы несмотря на геополитическую ситуацию, когда нам постоянно угрожают,… возникает вопрос, почему они растут и чем были вызваны действия по изменению структуры международных резервов».

Понятно беспокойство народных избранников, которые внезапно осознали, что играют роль статистов и никак не могут повлиять на деструктивную роль ЦБ, который находится вне юрисдикции России. И подчиняется (чего уж греха таить), американским законам. Вернее приказам из-за океана. Он напрямую работает на укрепление американской валюты, в ущерб российской. И ситуация зашла крайне далеко, поскольку нефть растёт в цене, а рубль падает.

А Набиуллина, очевидно считая всех за идиотов, усыпляет власть имущих разговорами о таргетировании инфляции, а поскольку не все понимают, что это означает, то она спокойно делает своё чёрное дело. Американские санкции, это цветочки, ягодками заправляет Эльвира Сахипзадовна!

В российском медийном пространстве ломаются копья и гремят словесные баталии с целью выяснить, какие анти-санкции наиболее сильно ударят по США, а ведь ответ лежит на поверхности. Национализация ЦБ России нанесёт удар в самое сердце Бреттон-Вудской финансовой системы и спровоцирует цепную реакцию.

Если мировые Центробанки начнут выходить из-под контроля ФРС, то это неизбежно приведёт финансовую систему США к коллапсу.

И чтобы избежать негативных последствий, России необходимо переходить на внутреннее финансирование. Конечно с учётом современных реалий.

Иван Забелин

Источник