11.09.2018      595      0
 

Россия превращается в «царицу» СПГ


В ходе проведения Восточного экономического форума (ВЭФ), который сейчас проходит во Владивостоке, было подписано соглашение о желании создать СПГ-терминал. Его задачей будет являться перевалка и хранение сжиженного природного газа на Камчатке.

В документе расписались крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК, правительство Камчатского края, а также Минвостокразвития. Сумма инвестиций – примерно 70 миллиардов рублей.

Почему Камчатке так необходим СПГ-терминал?

Очевидно, вливание такого количества средств со стороны российской компании даст мощный толчок для развития региона. Однако всё по порядку. Сначала следует уделить внимание самому СПГ-терминалу. Его постройка крайне выгодна не только НОВАТЭКУ, но и всей Камчатке. Уже сейчас говорится о том, что терминал нужен в равной степени как для поставок российского сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион, так и для внутреннего потребления России в регионе Дальнего Востока.

Нужно отметить, что Камчатский край испытывает определённую нехватку газа. Месторождения региона дают примерно 420 млн кубометров в год, причём объём постепенно снижается. Почти весь его выбирает компания «Камчатскэнерго». В итоге регион не имеет серьёзных стимулов для развития. Кроме того, наблюдается нехватка газа для инфраструктуры агропромышленного и туристического комплексов. Есть проблемы и с выполнением плана по газификации региона.

Развитие региона и новые рынки в Азии

Все эти проблемы будут решены после того как НОВАТЭК построит СПГ-терминал. Его мощность будет составлять около 20 миллионов тонн в год. Объект возведут в Бечевинской бухте, которая находится в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Благодаря такому газовому хабу Камчатка получит желаемый объём «голубого топлива», что сразу же отразится на экономическом развитии региона. Кстати, подписание договора в ходе ВЭФ подразумевает также и оптимизацию транспортной логистики края.

Однако и это ещё не всё. Постройка нового СПГ-терминала – это стимул для развития всей России, ведь НОВАТЭК получает очередной перевалочный пункт для экспорта углеводородов в Азиатского-Тихоокеанский регион по Северному морскому пути. Ожидается, что грузы на новый объект на Камчатке будут доставляться с проекта «Ямал-СПГ» с помощью кораблей ледоколов. После разгрузки на новом терминале «голубое топливо» будут рассортировывать на обычные СПГ-танкеры, которые отправятся в страны Азии. Всё это позволит значительно нарастить экспорт сжиженного газа на новые рынки, обеспечивая рост поступлений в российский бюджет.

Источник