12.06.2018      165      0
 

«Шоумена всё устраивает»


Внешнеполитический резонанс от встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына администрация США попытается использовать во внутренней политике, чтобы сохранить позиции республиканцев на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс. В противном случае Трамп рискует превратиться в классическую «хромую утку» до конца своего президентского срока, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

По окончании состоявшегося сегодня в Сингапуре двустороннего саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию. Из документа следует, что Трамп обязался предоставить КНДР гарантии безопасности. В свою очередь, Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. Трамп назвал документ «всеобъемлющим», а Ким Чен Ын – «историческим событием», обещающим «большие перемены».

«Можно выделить сразу несколько аспектов. Во-первых, по всей видимости, США пока отказались от силового решения проблемы в обозримом будущем, решив встать на путь дипломатических переговоров. Администрация и Трамп считают, что за счет дипломатии он может получить больше «политического навара». Не исключено, что Трампа волнует и судьба Нобелевской премии мира, личностный фактор здесь следует иметь в виду.

В целом можно сказать, что пока дипломатия Ким Чен Ына победила. Именно Ын в письме от первого июня предложил серию длительных переговоров. После встречи в Сингапуре мы можем увидеть приезд Трампа в Пхеньян и Ына в Вашингтон. По крайней мере, американский президент публично заявил о заинтересованности такого визита»,- комментирует итоги встречи эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Многое в дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от внешнеполитического резонанса встречи в Сингапуре. Текущее положение вещей, когда за действиями Трампа следит весь мир, его несомненно устраивает как шоумена, отмечает Владимир Васильев. Но учитывая непредсказуемость американского президента, США всегда могут выйти из дипломатического процесса. И сам Трамп и глава Госдепа Майк Помпео уже дали понять, что санкции против КНДР пока сохраняются, и могут быть усилены, если дипломатия не приведет к результатам.

«Можно выделить и внутриполитические аспекты сингапурского соглашения. Сейчас в США очень остро стоит вопрос о промежуточных выборах, на кону итог выборов в Конгресс. Если республиканцы потеряют одну или две палаты Конгресса, то президентство Трампа будет окончено – он станет классической «хромой уткой», что понимают все участники политического процесса в США.

Поэтому Трамп сейчас по максимуму задействует не только логику бизнесмена, но и логику шоумена. Он рассчитывает, что если все лето и начало осени пройдет на фоне «исторических соглашений» и встреч с Кимом, то это не только создаст ему имидж благоразумного президента в глазах американцев, но и позволит республиканской партии достигнуть положительных результатов на промежуточных выборах и сохранить свои позиции. Впоследствии на этом багаже Трамп и сам попытается вновь въехать в Белый дом», — предполагает Владимир Васильев.

Источник



СМИ — 2