08.09.2017      13      Комментарии к записи Названы убытки ЕС от запрета на ввоз фруктов в Россию отключены
 

Названы убытки ЕС от запрета на ввоз фруктов в Россию


Общие потери стран Евросоюза за 2016-2017 год после введения Россией запрета на ввоз косточковых плодов — персиков, нектаринов, вишни и черешни – составил 212 миллионов долларов. Об этом говорится в докладе министерства сельского хозяйства США, который цитирует RT.

Экспорт европейских персиков и нектаринов после введения  российского эмбарго сократился на 171 миллион долларов по сравнению с 2014-2015 отчетным годом, вишни и черешни — на 41 миллион долларов.

Теперь основным рынком сбыта для Европы стала Белоруссия.

В 2016-2017 отчетном году Белоруссия закупила у 99,2 тысяч тонн нектаринов. Швейцария, занимающая по этому показателю второе место, импортировала лишь 29,8 тысяч тонн. Третье место досталось Украине с 21,8 тысяч тонн.

По объемам импорта европейской вишни и черешни Белоруссия также занимает первое место — 13,2 тысячи тонн.

Продуктовое эмбарго России самый большой ущерб  нанесло польским и венгерским производителям.

До 2014 года на долю РФ приходилось 60% польской и венгерской вишни и черешни.

Продуктовое эмбарго коснулось в том числе польских яблок, испанского хамона, норвежской сёмги, французских, финских и литовских сыров, а также фруктов из стран Южной Европы.

Евросоюз выделил полтора миллиарда евро помощи своим фермерам, за компенсацию введенного Россией продовольственного эмбарго, ставшее ответом на антироссийские санкции. По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана сумма в полтора миллиарда евро – это субсидии, выплаченные за несколько лет.

Источник


СМИ — 2