04.02.2018      150      Комментарии к записи Почему они почти всегда успевают сбежать? отключены
 

Почему они почти всегда успевают сбежать?


A sitting room where all the furniture and floor surfaces are covered with bank notes or cash, and the walls are decorated with additional notes

Нет, ну правда? Можно ругать коррупцию, сращивание бизнеса и власти. Можно ругать то, что правоохранители мало выявляют, медленно работают и слабо наказывают. Тут есть что сказать и в защиту и в обвинение.

Но та ситуация, когда украв миллионы и миллиарды люди успевают, могут и реально сваливают за границу (откуда потом, давайте быть реалистами, нам их никто никогда не выдаст) — это прям фиаско какое то!

Да, раскрутили крупное дело, да показали факты — и что? Фигурант с миллионами сидит где нибудь в Европе и тратит эти денюжки. Где профит? Это как раз таки реклама коррупции — вот смотрите как надо, как будет если вы украдете миллиард. Будете жить припеваючи. Наверное нужно что то с этим делать? Это же не 1 и даже не 2 громких дела так закончились.

Вот очередное…

МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено МУ МВД России «Власиха» по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере). Следователи установили, что еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей, предусматривающий модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления российского сегмента МКС.

ЗАО «Меркурий», возглавляемое Александром Поляковым, было включено в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма, в частности, должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

Как установило следствие, более 500 млн рублей из полученных средств было похищено руководством ЗАО «Меркурий». Затем эти деньги обналичили и распределили между участниками аферы.

В Останкинском суде Москвы начались слушания по делу в отношении топ-менеджеров ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» Владимира Шебанова и Всеволода Козлова. Они обвиняются в том, что получали «откаты» в виде денег и автомобилей от главного обнальщика российской космической отрасли, главы фирмы «Меркурий» Александра Полякова, через которого было похищено и «отмыто» более 1 млрд рублей бюджетных средств. Двое других фигурантов расследования, тоже топ-менеджеры «Энергии», в том числе — экс-директор программы эксплуатации МКС, скрылись от следствия в Лондоне и на Украине.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, гигантские хищения в космической отрасли удалось выявить после того, как 28 сентября 2016 года был проведен обыск в офисе ЗАО «Меркурий» и в личном кабинете Александра Полякова. Там был изъят флэш-накопитель с «черной кассой» данного общества, где было расписано, сколько бюджетных денег прошло через «Меркурий», сколько обналичено и роздано в чемоданчиках. Также были указаны и получатели крупных сумм, среди которых оказались фамилии топ-менеджеров «Энергии» и Ракетно-космических систем (РКС).

В ходе дальнейшей работы оперативники установили, что Поляков долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия», сдружился со многими руководителями этих предприятий. Когда он ушел в отставку, то взаимодействие Полякова, РКС и «Энергии» продолжилось, но приобрело весьма специфические формы. «Меркурий», как подрядчик по многим проектам госпредприятий в космической отрасли, получал сотни миллионов рублей, но в реальности никаких работ ЗАО не выполняло. Деньги по фиктивным контрактам уходили фирмам однодневкам, обналичивались, после чего делились между всеми участниками аферы.

Также благодаря флэш-накопителю Полякова, было выявлено хищение более 500 млн рублей, выделенных РКК «Энергия» Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов. В частности, центр активно участвует в программе по возможному пилотируемому полету к Луне. Следствие полагает, что к данной афере как раз и имели отношение Черленяк и Волков. Однако как только ими заинтересовались оперативники, оба топ-менеджера «Энергии» покинули страну.

источник


СМИ — 2