12.02.2018      266      Комментарии к записи Представленную к награде учительницу, получившую 17 ножевых ранений при атаке на школьников в Перми, выписали из больницы отключены
 

Представленную к награде учительницу, получившую 17 ножевых ранений при атаке на школьников в Перми, выписали из больницы


Пострадавшую в результате поножовщины в школе N127 Перми учительницу Наталью Шагулину 12 февраля выписали из Городской клинической больницы ©РИА Новости / Игорь Катаев

Пострадавшую в результате поножовщины в школе N127 Перми учительницу Наталью Шагулину 12 февраля выписали из Городской клинической больницы N4. Об этом говорится на сайте медучреждения. Отмечается, что чувствует она себя хорошо.

Учительница обратилась с письмом к персоналу больницы, поблагодарив их за профессионализм и заботу.

Как сообщалось, во время поножовщины, устроенной двумя подростками 15 января, Шагулина, защищавшая своих учеников, получила 17 ножевых ранений. По словам врачей, педагог «чудом выкарабкалась с того света». Она пришла в сознание только на следующий день, 16 января. 17 января к ней вернулась речь. После перенесенной операции женщина какое-то время находилась на искусственной вентиляции легких.

23 января пермский губернатор направил в адрес президента Владимира Путина представление Наталии Шагулиной к награде «За отвагу».

Напомним, всего в результате нападения двух подростков 15 и 16 лет на четвероклассников и педагога пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы, пятеро прооперированы. Напавшим было предъявлено обвинение в «покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Малолетние преступники, которые тоже попали в больницу, попытавшись порезать и себя, были предварительно арестованы на два месяца. По словам старшего помощника прокурора по Пермскому краю Юлии Гайнановой, обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы. Ранее она отмечала, что по закону до 18 лет они будут находиться в детской колонии в случае признания их виновными, а оставшуюся часть отбудут во взрослой колонии.

Напомним, что с нападения в Перми началась целая серия трагических ЧП в школах в разных регионах страны. Так, 17 января в школе поселка Смольное Челябинской области во время ссоры на перемене один из девятиклассников ударил ножом ровесника. Спустя два дня в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5 и поджег учебное заведение. Семь человек, в том числе учительница Ирина Раменская и шестеро детей в возрасте 13 лет, пострадали. Также был госпитализирован 15-летний злоумышленник, который пытался после нападения покончить с собой. 23 января суд арестовал подростка, он был помещен в СИЗО.

6 февраля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что во всех трех случаях нападений на учителей и учеников руководители учебных заведений, а также некоторые воспитанники и преподаватели знали о готовящихся атаках, но не поверили в них. По его словам, это нужно расценивать как халатность, а должностные лица должны быть привлечены к ответственности.

Бастрыкин также сообщил, что следствие установило связь между тремя январскими нападениями: все злоумышленники посещали сайты о «колумбайнерах» — последователях двух американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили бойню в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо (ранения тогда получили 37 человек, из них 13 скончались), а затем застрелились.

источник

 


СМИ — 2