04.08.2019      171      0
 

Акция протеста в Москве.


Онлайн-трансляция “Ъ”: полиция задержала более 300 сторонников недопущенных в Мосгордуму кандидатов
3 августа в Москве проходит несогласованная акция протеста в поддержку недопущенных до выборов в Мосгордуму кандидатов в депутаты. Полиция приступила к задержаниям — по разным сведениям, задержаны более 300 человек, в том числе незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. В центре Москвы перебои с сотовой связью и интернетом.

16:08. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных увеличилось до 311.

16:07. У здания «Известий» по-прежнему порядка 300 человек. Полиция продолжает точечные задержания. К людям без плакатов, не скандирующим никакие лозунги подходят и уводят их в автозаки, сообщает корреспондент “Ъ”.

16:00. Люди рассредоточены по бульварам. Человек 500 или больше — это только в районе Трубной. Сотрудники Росгвардии бегут на Трубную площадь, сообщает корреспондент “Ъ”.

15:55. По данным «ОВД-Инфо» на 15:35, задержаны 194 человека.

15:52. Полиция перекрыла вход на Цветной и Петровский бульвары. Люди курсируют по Трубной площади, по Рождественскому бульвару. Над ними летает полицейский вертолет.

15:47. «Ведомости» сообщают о задержании своей корреспондентки Елены Вавиной. «У мужчины в моем автозаке подозрения на перелом руки, опухла. Просим вызывать ему скорую, полиция не реагирует. В автозаке есть несовершеннолетние»,— говорит она.

15:38. Пушкинская площадь полностью оцеплена полицией. Около здания «Известий» остаются порядка 200 человек, сообщает корреспондент “Ъ”. Продолжаются точечные задержания.

15:34. Корреспондент “Ъ” рассказывает о задержаниях около Трубной площади: «Парня ведут, на фоне экскурсовод ведёт экскурсии. На Трубной штук 12 автозаков».

15:26. Люди с Пушкинской площади вышли на Страстной бульвар. Там возле здания МГД стоят полицейские, дорога перекрыта. Участников акции начали теснить обратно в сторону Пушкинской.

15:25. Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в отношении Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого является оппозиционер Алексей Навальный.


© Роман Шаталов / Коммерсантъ Пушкинской площади

15:18. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров задержан на Трубной.

15:16. МВД сообщает о 30 задержанных в ходе акций протеста в центре Москвы.

15:15. На Петровском бульваре около 500 человек, при этом на весь бульвар, по словам корреспондента “Ъ”, четверо полицейских. Люди не скандируют лозунги, иногда начинают молча аплодировать. За углом бульвара стоят автозаки. На соседней Трубной площади много полиции и сотрудников ОМОН.


© Роман Шаталов Пушкинская площадь

15:12. ОМОН продолжает вытеснять людей с Пушкинской, площадь почти полностью зачищена.

15:08. Часть людей с Трубной площади направилась на Петровский бульвар. Полиции там мало — большая ее часть все еще находится на Трубной.

15:03. По данным «ОВД-Инфо» на 15:00, задержаны 89 человек.

15:02. На Пушкинской площади, по оценкам корреспондента “Ъ”, порядка 400 человек. ОМОНа становится все больше, людей оттеснили в сторону Страстного бульвара. При этом продолжаются точечные задержания. Раздаются выкрики «Позор!»

15:00. Как сообщает корреспондент “Ъ”, на Трубной площади около 300-500 человек, полиция иногда точечно задерживает протестующих. В основном они ничего не скандируют. Периодически ОМОН начинает теснить участников акции.

14:53. По данным «ОВД-Инфо» на 14:40, задержаны не менее 19 человек.
По словам корреспондента “Ъ”, на Сретенском бульваре и на Трубной площади много ОМОНа. Люди небольшими группами спускаются по Сретенскому бульвару, но к Трубной площади пройти не могут из-за оцепления.

14:48. В центре Москвы перебои с сотовой связью и интернетом, сообщают корреспонденты “Ъ”.

© Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

14:47. Корреспондент “Ъ” рассказывает, что его задержали, отвели в автозак, проверили документы и отпустили. По его словам, люди с Кропоткинской идут в сторону Тверской.

© Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

14:41. Ранее, перед началом акции, в Москве была задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Она вышла из Центра сбора подписей на Рождественском бульваре и хотела пойти в сторону Бульварного кольца.

© Марина Бочарова / Коммерсантъ Акция протеста на Трубной площади

14:37. По данным телеканала «Дождь», на Пушкинской площади задержаны как минимум 33 человека.

14:36. Как сообщает корреспондент “Ъ”, на Арбатской площади в Москве начались задержания. Полицейские, судя по переговорам по рации, готовятся зачищать площадь.


© Иван Водопьянов/Коммерсантъ

14:33. По оценкам корреспондента “Ъ”, на Пушкинской площади собралось порядка 150 человек. Начались задержания.

14:29. По данным ОВД-Инфо на 14:10, в центре Москвы задержаны не менее шести человек.


© Иван Водопьянов/Коммерсантъ

Организатором акции выступает московский штаб оппозиционера Алексея Навального. В московской полиции и прокуратуре призвали отказаться от участия в митинге.

Ранее Либертарианская партия России (ЛПР) подала заявку на митинг на Лубянской площади. Мэрия согласилась предоставить площадку на проспекте Сахарова, однако оппозицию этот вариант не устроил. После переговоров с городскими властями о месте проведения акции был задержан и позднее арестован на 30 суток лидер ЛПР Михаил Светов.

На прошедшей 27 июля акции были задержаны более 1300 человек — она также была не согласована с мэрией Москвы. Позднее столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), заявив, что 27 июля участники несанкционированной акции «применили насилие в отношении представителей власти». На данный момент подозреваемых по этому делу шестеро, четверо из них арестованы до 27 сентября.

источник