31.05.2018      586      0
 

Армия должников растет


В России резко увеличилось число граждан, признанных банкротами. Только за первое полугодие 2018 года оно возросло на 50%. Как сообщает газета «Известия», по данным «Федресурса» (единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей), несостоятельными признаны 9 тыс. человек. И предполагается, что к концу года эта цифра вырастет еще на 50-60%.

Эксперты отмечают, что рост числа персональных банкротств приобрел стремительный характер: если в I квартале 2015 года банкротами стали только 446 граждан и индивидуальных предпринимателей, то в аналогичном периоде 2017 года таковыми признали уже 6 тыс. человек.

Всего в 2017 году насчитывалось 29,8 тыс. банкротств, годом ранее — 19,6 тыс. По прогнозу на 2018 год, число банкротов в России увеличится на 50−70%. Данные Объединенного кредитного бюро свидетельствуют, что на 1 марта 2018 года в России насчитывалось 702,8 тыс. потенциально финансово несостоятельных людей. По мнению экспертов, граждане вынуждены обращаться в суды для того, чтобы списать долги и зачастую начать новую жизнь. Сегодня банкротство — это один из самых простых и быстрых способов для закредитованного должника освободиться от долгового бремени, и судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу заемщика — в 90% случаев принимается решение о списании долгов.

Однако такая ситуация может привести к большей осторожности банков в выдаче кредитов, а также подтолкнет к ужесточению требований для их получения. «Рост числа банкротств в России вызывает обоснованные опасения у финансовых организаций. Это вынуждает нести дополнительные расходы, ужесточать политику по выдаче кредитов», — уверен директор департамента взыскания проблемной задолженности физических лиц «Азиатско-Тихоокеанского банка» Алексей Медведев.

Впрочем, несмотря на стремительное пополнение армии должников, в России, по-прежнему, меньше несостоятельных граждан, чем в таких странах, как США, Чехия и Германия.

Источник