13.06.2018      457      0
 

Банки расскажут налоговой обо всех карточных переводах физлиц


С 1 июня вступили в силу поправки в налоговый кодекс. Теперь банки ОБЯЗАНЫ в трехдневный срок предоставлять в налоговую инспекцию информацию обо всех передвижениях денег на ваших счетах. Получается, придется отчитываться обо всех поступлениях? Платить налоги с каждого перевода? Без паники. Разберемся по порядку.

Не забывайте ставить «палец вверх». Тем самым вы поддерживаете канал и помогаете большему количеству людей узнавать полезную информацию.

Регулярные переводы родителям или детям, переводы внутри семьи, переводы денег по собственным счетам, переводы от друзей и коллег в счет долгов (мелких и крупных), подарки от других людей…

Все это не считается доходом. За эти переводы не надо отчитываться, с них не надо платить налоги.

С доходов надо, и вы — по логике закона — делаете это сами. Возможно, вас это удивит. Но система сейчас работает условно на доверии. Если вы получили перевод, вы не обязаны доказывать, что он не является доходом.

Иногда у налоговой могут появиться подозрения, что какой-то человек не платит налоги. Тогда — и только тогда — инспектор может запросить в банке информацию о ваших переводах.

Откуда берутся подозрения? Чаще всего случайно:

— человек официально числится безработным, но купил квартиру; налоговая задается вопросом: откуда деньги?

— человек получил перевод от организации, организация отчиталась за свои расходы, указав и этот перевод; а налоги человек вовремя не уплатил, несостыковочка

— инспектор проверял отправителя денег, не важно по какой причине, а он указал, что оплачивал какие-то услуги или товары на карту другому физлицу — и пошли проверять по цепочке

Все вышесказанное не касается банковских блокировок. Некоторые банки слишком рьяно выполняют предписания ЦБ — препятствовать отмыванию доходов и финансированию терроризма. Но это совсем другая история, я о ней писала, повторяться не буду.

КОМУ БЕСПОКОИТЬСЯ ИЗ-ЗА НОВОВВЕДЕНИЙ?

— тем, кто сдает квартиры
— фрилансерам, которые работают без договора
— предпринимателям, которые не оформляются как ИП, или оформляются, но продолжают принимать деньги за товары и услуги на карту физлица

ЧТО ГРОЗИТ?

Налоговая доначислит НДФЛ 13% по тем доходам, которые сможет доказать. Плюс штраф 20% от суммы неуплаченного налога. О штрафах и даже уголовном наказании за незаконное предпринимательнство я уже писала, не буду повторяться.

Отдельно скажу по поводу сдачи квартир. Доказать, что вы не просто получали безвозмездную регулярную помощь от ваших квартиросъемщиков будет просто. Учитываются не только показания арендаторов (налоговая понимает, что вы можете с ними договориться), но и соседей. А также размещение рекламы о сдаче квартиры в аренду.

Источник



СМИ — 2