09.07.2018      124      0
 

Борьба за ИПК. Страховщики хотят завладеть пенсионным капиталом россиян


 

Страховые компании просят правительство разрешить им работать с индивидуальными пенсионными накоплениями граждан. Зачем и чем это грозит?

О чем речь?

Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некоего процента от своей зарплаты. Она должна заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года.

​Основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации: письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.

Планировалось, что ИПК вступит в силу в январе 2019 года. Но правительство отложило обсуждение проекта до конца 2018 года.

Шкура неубитого медведя

Системы ИПК еще нет, а деньги граждан уже активно делят. Страховщики предлагают позволить им работать с накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды, пишут «Ведомости».

Страховые компании уверены, что будут здоровыми конкурентами НПФ. А участие в пенсионных системах различных финансовых институтов — мировая практика, считают во Всероссийском союзе страховщиков. При этом лоббисты указывают, что это выгодно и государству. У страховщиков развитая агентская сеть, с ними работают банки, это все позволит активнее вовлекать граждан в новую систему.

«Это мое золото!»

В НПФ, естественно, конкурентов на рынок пускать не хотят и считают, что страховщики в системе ИПК несут серьезные риски для всего пенсионного рынка. Опасения управляющих понятны: страховые компании могут начать агрессивно переманивать клиентов за счет высоких комиссий агентам.

В ЦБ также пока не готовы допускать в пенсионную систему «лишних людей». В июле 2017 года зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что допустить страховщиков к ИПК наряду с НПФ невозможно: у них разные бизнес-модели и регулирование. Объединить их в систему ИПК нельзя, трудно прогнозировать последствия в области конкуренции. Подключение страховщиков и других компаний финансового рынка к ИПК можно обсуждать, только когда система заработает, отметил чиновник.

Нанопенсии в нанопродукты

На несуществующие накопления россиян зарятся не только пенсионные фонды и страховые компании. В конце мая 2018 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что пенсионные средства граждан могут быть использованы для инвестиций в наноиндустрию. По его словам, средства пенсионной системы «должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны».

Заявления Чубайса вызвали волну негативных откликов, после чего Анатолий Борисович тон своих высказываний изменил. Позже он заявил что, вложение пенсионных денег в реализацию высокотехнологичных проектов предопределено, однако вокруг этой темы «такой ажиотаж поднялся на ровном месте», что сейчас «вряд ли стоит какие-то активные действия делать».

Но чем ближе время старта программы ИПК, тем очевиднее, что желающих заполучить частные пенсионные накопления граждан окажется великое множество. Первым в этом ряду — само государство. В Минфине уже подсчитали, что пенсионные «длинные» деньги могут добавить росту ВВП страны 1-1,5%.

Однако пока никто не дал ясного ответа на главный вопрос: а гражданам-то какая от всего этого будет выгода? И не закончится ли это очередным системным крахом и исчезновением накоплений или новой «заморозкой»? Но желающие добраться до денег россиян стараются по понятным причинам обходить эти темы стороной.

источник



СМИ — 2