14.01.2019      876      0
 

Генерал СК расплатился мечеными купюрами за разгромные статьи о роскоши


Виктор Леденев. Фото: kld.sledcom.ru

В Московский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело о вымогательстве $50 тысяч у генерал-лейтенанта СКР Виктора Леденева. Об этом говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Петербурга, размещенном в Telegram-канале.

В качестве обвиняемых проходят бывший зам полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Дацышин и главред газеты «Новые колеса» Игорь Рудников.
По версии следователей, в этом издании вышла серия публикаций, порочащих репутацию начальника управления Следкома по Калининградской области Леденева. В частности, в них упоминался шикарный особняк, в котором живет генерал.

17 августа 2017 года Рудников узнал от своего приятеля Дацышина, что генерал недоволен статьями, которые причиняют серьезный вред его правам и законным интересам. В материалах пресс-службы речь идет о том, что после этого у главного редактора возник умысел, направленный на вымогательство у Леденева $50 тысяч под угрозой продолжения распространения дискредитирующих сведений.

В СК полагают, что Дацышин выступил в роли посредника и передал Леденеву требование Рудникова о передаче денежных средств. 1 ноября 2017 года в одном из калининградских кафе в генерал Следкома передал помощнице главреда пакет с мечеными купюрами.

В тот же день Рудников был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности. Ему также вменяется то, что он скрыл имеющийся у него вид на жительство в Соединенных Штатах Америки.
Ранее «МК» писал о том, что в ходе задержания журналиста сильно избили (перелом руки и сотрясение мозга).

На первый допрос Рудникова доставили ранним утром в одних трусах. Освободить главреда потребовали международная организация «Репортеры без границ», СПЧ при президенте РФ и правозащитница Людмила Алексеева.
При этом сам Рудников отрицает факт вымогательства денег у Леденева. По его версии, генерал обещал ему передать материалы по уголовному делу о покушении на Рудникова.

«Новые колеса» — независимая газета Калининграда, получила известность в регионе благодаря своим разоблачительным статьям. Вследствие журналисткой работы Рудников неоднократно избирался депутатом областной думы.

Сейчас он содержится в московском следственном изоляторе «Лефортово».

источник