20.09.2020      431      0
 

Главу Центра подготовки сборных команд России арестовали за растрату 14 млн рублей


Басманный районный суд Москвы в пятницу арестовал директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ФГБУ ЦСП) Александра Кравцова. Чиновник, который на протяжении более чем десяти лет считался одним из наиболее влиятельных спортивных функционеров страны, обвиняется в растрате 14 млн рублей.

Кравцов будет содержаться под стражей до 15 ноября. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 164 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Защита намерена обжаловать постановление суда.

По данным следствия, Кравцов фиктивно устроил на работу в ЦСП четырёх своих родственников: двух дочерей, зятя и внука. На них, а также на двоих близких главбуха и ещё одного фигуранта в течение двух лет было незаконно выписано 14 млн рублей в виде премий и зарплат, которые чиновник присвоил себе, пишет «Коммерсантъ».

Сам Кравцов обвинения в присвоении бюджетных средств отрицает. По его мнению, подобные махинации в принципе невозможны, поскольку при приёме в ЦСП все кандидаты проходят конкурсный отбор, а затем должны отчитываться о своей работе.

«Я 40 лет проработал в советском и российском спорте и никогда не думал, что буду обвиняться в использовании мёртвых душ», — заявил 67-летний чиновник.

Александр Кравцов в течение более чем десяти лет считался одним из наиболее влиятельных российских спортивных функционеров, отмечает «Коммерсантъ». Он занимает должность директора ФГБУ ЦСП с 2009 года. Также чиновник с 2014 по 2018 год руководил Союзом биатлонистов России и возглавлял российскую спортивную делегацию на Олимпийских играх в Сочи.

В задачи ФГБУ ЦСП входит обеспечение подготовки сборных команд: проведение тренировочных сборов, закупка инвентаря и экипировки, а также выплата зарплат спортсменам и специалистам.

источник