13.07.2018      180      0
 

Кто самый высокопоставленный российский чиновник, уволенный в этом году за утрату доверия


Оказывается власти ведут официальный список чиновников, которых уволили со своих должностей в «связи с утратой доверия». Именно такой формулировки, например, удостоился от президента экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ныне пребывающий в «местах не столь отдаленных». Эксперты отмечают, что список очень ярко отражает, как наша власть борется с коррупцией.

Уже можно подвести некоторые промежуточные итоги за 2018 год. Итак, больше всего у нас утративших доверия в полиции — 57 человек, вторую позицию занимают приставы — 39, а почетную третью ступеньку разделили депутаты и чиновники — по 27. Меньше всех нечистоплотных госслужащих — в прокуратуре, системе образования и таможне — соответственно 1,2 и 3. Всего своих должностей с начала года лишись 217 человек.

Самый высокопоставленный коррупционер — заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев (на фото), который испортил статистику «прокурорским». А может, наоборот, его как раз убрали ради статистики, чтобы никто не сомневался в правдивости цифр. По данным versia.ru Жидерева подозревали, что он получил взятку машиной «БМВ» от коммерсантов, но уголовного дела так и не завели. В результате, его отправили в отставку за… ошибки при подаче сведений о доходах.

Если посмотреть, в каких регионах страны были выявлены «плохие парни», то впереди всех Тюменская область, Краснодарский край и Москва со Свердловской областью — 15, 14 и 13 коррупционеров соответственно. Есть длинный список «чистых» регионов, где пока уволен только один чиновник. Среди них, например, есть Чеченская республика.

Правозащитник Илья Шуманов отмечает, что низкий должностной уровень «отверженных» характеризует всю «серьезность», с которой власть борется с нечистоплотными на руку чиновниками.

— У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в «черный список». Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Этот реестр – некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину, – объясняет Шуманов на bbc.com.

источник



СМИ — 2